Мы переехали. Новый адрес: http://wodgalaxy. forum2x2. ru/forum. htm

Мир Тьмы: через тернии - к звёздам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Тьмы: через тернии - к звёздам! » Культура » Мифология. Рим и Греция


Мифология. Рим и Греция

Сообщений 91 страница 120 из 182

91

Аттис

Аттис, греч. — бог Фригии, находящейся на полуострове Малая Азия, связан с Великой римской Богиней Земли Кибелой, дарительницей плодородия.Древние греки знали два варианта мифа об Аттисе. Аттис, сын некоего фригийца, неспособный к деторождению, учреждает в честь богини Кибелы празднества — оргии, но его убивает кабан, посланный Зевсом. По другому мифу, Аттис — прекрасный юноша, которого полюбила сама Кибела, и, когда он собрался жениться на царской дочери, Кибела из ревности наслала на него безумие, и он погиб, а раскаявшаяся богиня попросила Зевса сделать тело возлюбленного вечно юным и нетленным. Из крови Аттиса по желанию Кибелы вырастают цветы и деревья. В Древнем Риме существовала третья версия: Аттис, жрец храма Кибелы, нарушил обет безбрачия, .полюбив нимфу. Кибела губит нимфу, помрачает разум Аттиса и тот, оскопив себя, умирает.

92

Ахелой

Ахелой, греч. — речной бог, сын Океана и Тефиды. Он сватался к Деянире в одно время с Гераклом, но Деянира его отвергла, так как испугалась того, что он может превращаться а кого .захочет, например в змею. Отвергяугьйй Ахелой накинулся на Геракла, превратившись в огромного
быка. Но могучий Геракл сломал ему рог, который наяды, наполнили цветами и плодами и сделали рогом изобилия. По другой версии, Ахелой обменял свой рог на рог священной козы Амалфеи, ставший рогом изобилия. Ахелой утешился с музой Мельпоменой, от которой родились сладкоголосые сирены. Это они пели так, что моряки кидались с кораблей в морскую пучину, только Орфею и Одиссею удалось избежать такой участи. Так как, Ахелой —бог источников, его изображают в виде бородатого старика с открытым ртом, из которого льется вода.

93

Бендида

Бендида - греч. богиня луны во Фригии, находящейся в центре полуострова Малая Азия; в Аттике на Пелопоннесе ее отождествляли с Артемидой, иногда с Гекатой и Персефоной. В Афинах были праздничные дни,  бендидии,  когда в честь богини устраивались конные бега, всадники скакали с факелами из Афин и Перей, где находился храм, посвященный Бендиде.

94

Бореады

Бореады, греч. — сыновья бога Борея, Калаид и Зет. Так же, как отец, они были крылаты, стремительны, способствовали быстрому движению судов по волнам, поэтому участвовали в походе аргонавтов за золотым руном, обеспечивая кораблю «Арго» попутный ветер. Когда корабль бросил якорь в порту города Салмидесса, Бореады отправились к Финею, мужу их сестры Клеопатры, который был наказан богами тем, что голодал не по своей воле.
Как только ему подавали еду, тотчас же прилетали чудовищные гарпии и оскверняли пищу. Бореады погнались за налетевшими гарпиями и таким образом спасли Финея. Но настигнуть всех гарпий им не удалось, и они погибли.
Есть и другой вариант. Во время путешествия на «Арго» мореходы оказались на острове. Оруженосец Геракла Гилас, отправился один осматривать местность, заблудился и попал в смертельные объятия нимф, которые увлекли его на дно реки. Геракл отправился на поиски Гиласа и долго не возвращался. Тогда Бореады в нетерпении стали подгонять аргонавтов, они убедили команду не ждать Геракла и продолжить путешествие без него. А потом Геракл и вовсе прервал дальнейшее путешествие, так как его ждали другие дела, но он не забыл о нетоварищеском поведении Бореадов по отношению к нему.
Геракл подстерег их на острове Тенос и убил. На могиле Калаида и Зета Геракл установил камень, который издавал долгие печальные звуки, когда ветер дул с севера.

95

Борей

Борей, греч. — бог северного ветра, сын Астрея и Эос, брат Зефира и Нота, отец Бореадов (Калаида и Зета). Однажды, проносясь над Аттикой, Борей увидал Орифию и полюбил ее. Напрасно он просил прекрасную девушку стать его женой. Отказал Борею и ее отец Эрихтей. Тогда Борей разгневался на них, ведь все подчинялось его могуществу. Он мог с корнем вырывать деревья, содрогать землю, вздымать огромные волны, а теперь должен униженно молить смертных. Взмахнул Борей могучими крыльями, зашумели вековые леса. Все сокрушая на своем пути, Борей понесся в Афины, схватил Орифию и улетел с ней далеко на север. Так она стала его женой и матерью двух детей: Калаида и Зета. Подобно отцу, Бореады олицетворяли ветры, их действия быстры и стремительны, они участвовали в походе аргонавтов. Борей может превращаться в коня, от брака с эринией и гарпией у Борея лошадиное потомство. Греки изображали бога северного ветра крылатым, длинноволосым и бородатым мужчиной.

96

Вакх

Вакх, греч ("восторженный", "исступленный") - наиболее распространенное из прозвищ бога виноделия ДИОНИСА.

97

Галло

Галло - в греческой мифологии - Гора (ора) весны(«цветущая») — богиня времен года; греки насчитывали сначала два времени года, соответственно были две горы:    Галло и гора Карпо. Потом они стали выделять три времени года и, соответственно, трех дочерей Зевса и Фемиды. Эвнанию («благозаконие»), Дике («справедливость»), Эйрену (Ирену, римская Пакс) («мир») — богини времен года и порядка в природе становятся олицетворением порядка в обществе.
Яркую характеристику богинь дает следующий посвященный им гимн:

Оры, о дщери богини Фемиды и Зевса владыки!
Вы, Евномия и Дика с Эйреной, счастливые много!
Вешние и луговые, святые, в цветах бесконечных,
Благоухаете, пёстрые, вы ароматом -цветечюлм,
Ходите кругом, прелестные ликом и юные вечно,
Соткан из множества разных цветов ваш пеплос росистый.

Вы с Персефоной святой играете вместе в ту пору,
Как возвращают богиню на свет Хариты и Мойры,
Пляску ведя круговую свою, на радость Завсу.

98

Геба

Геба, в греческой мифологии - богиня юности, дочь Зевса и Геры, сестра Ареса. На горе Олимп она прислуживает богам как виночерпий, подает амброзию и нектар, а позже отдает эту должность Ганимеду. После того как Геракл совершил свои двенадцать подвигов, слава пришла к нему, и боги решили вознести его после смерти на Олимп. Гера, которая всегда ненавидела Геракла и строила ему козни, примирилась с ним и в знак примирения отдала свою юную дочь ему в жены. В Древнем Риме Гебу отождествляли с Ювентой. Священным деревом Гебы считали кипарис. Раб, вошедший в храм Гебы, получал свободу.

99

Гелиос

(Гелий), греч. — бог солнца, сын титанов Гипериона и Фейи, брат Селены и Эос, отец Фаэтона и гелиад, дед Медеи. Гелиос дарует всем жизнь. Находясь высоко в небе, он все видит: и дурное, и хорошее. Его призывают в свидетели и мстители те, кто стал жертвой преступников, и Гелиос наказывает последних слепотой. Днем Гелиос мчится по небу в золотом шлеме и на золотой колеснице, запряженной четырьмя огненными конями, а ночью склоняется к западу и в золотом челне переплывает к месту своего восхода, где находится его великолепный дворец. Там, окруженный четырьмя временами года, он восседает на троне из драгоценных камней. На следующее утро, предвещенный розовоперстой богиней Эос, он вновь появляется на горизонте. Ему принадлежат тучные стада белоснежных быков, которые пасутся на острове Тринакрия. Когда Одиссей покусился на этих быков, Гелиос попросил Зевса жестоко наказать смельчака, и Зевс разбил молнией корабль отважного мореплавателя. Гомер написал гимн в честь Гелиоса:

Свернутый текст

О Каллиопв, о-в Зевса рождённая муза! Восславь мне
Гелия: был он рождён волоокою Эйрифаессой
Сыну Геи-Земли и звёздного Неба-Урана.
Эйрифаессу, родную сестру Гиперион в супруги
Взял, и его подарила богиня потомством прекрасным:
Эос-Зарей розорукои» кудрявой Селеной-Луною
И богоравным, не знающим устали Гелием-Солнцем.
Свет с высоты посылает бессмертным богам он и людям,
На колесницу взойдя. Из-под шлема глядят золотого
Страшные очи его. И блестящими сам ов лучами
Светится весь. От висков же бессмертной главы ниспадают
Волосы ярко блестящие, лик обрамляя приятный,
Складки прекрасных и тонких одежд...

Там, задержавши коней с колесницею златояремной,  к вечеру с неба на них
В Океан опускается Гелий.
Радуйся, царь! Благосклонно счастливую жизнь подари нам!
Песню начавши с тебя, воспою я людей говорящих,
Полубогов. Их дела показали бессмертные людям.

100

Гелла

Гелла, греч. — дочь Афаманта и богини  Нефелы, сестра Фрикса. Брат и сестра жили не с матерью, а во дворце Афаманта. Когда Афамант женился на Ино, она возненавидела детей Нефелы и задумала от них избавиться. Так, она сообщила доверчивым согражданам, что дети являются причиной засухи и неурожая в стране, и оракул предписывает отдать их в жертву Зевсу. Лишь только Нефела узнала о грозящей детям опасности, она посадила их на волшебного барана с золотым руном, укутала облаком, и они полетели в другие страны. Но Гелла не удержалась и упала в море, а Фрикс
спасся в Колхиде и подарил царю колхов Ээту золотое руно. В память о Гелле воды, в которые она упала, назвали Геллеспонтом (ныне пролив Дарданеллы).

101

Гемера

Гемера, греч. — богиня дневного света, олицетворение дня, дочь Эреба (мрака) и Никты (ночи), сестра Эфира, спутница Гелиоса. У римлян называлась Диес.

102

Геспер

Геспер, грёч. — божество вечерней звезды, которая у греков считалась самой прекрасной. Утренняя звезда называлась Фосфор, греки не знали, что это одна и та же звезда. Геспер был братом Атланта, он отдал свою дочь, нимфу Геспериду, в жены Атланту, и у них родились дочери Геспериды. Став взрослыми, они овладели прекрасным садом, в котором росли золотые яблоки, придававшие молодость тем, кто их ел. Геракла послали за яблоками Гесперид, много стран прошел неутомимый герои, прежде чем получил эти плоды. По другой версии, Геспер, сын Атланта, часто смотрел на звезды и любовался ими до тех пор, пока сам не превратился в звезду. В римской мифологии почитался как Веспер. Поэтесса Сафо написала стихи о Геспере:

Все, что рассеет заря, собираешь ты,
Геспер, обратно:
Коз собираешь, овец, — а у матери дочь    отнимаешь.

103

Гестия

Гестия, греч. - богиня домашнего очага, старшая дочь Кроноса и Реи. Она — покровительница огня, начала, которое объединяет мир богов, общество людей и отдельную семью. Гестия никогда не вступала в брак. В Риме ей соответствует Веста, огонь ее храма символизирует государство, порядок и надежность. Гомер сочинил гимн, посвященный Гестии:

Дом священный метателя стрел, Аполлона-владыки,
Ты охраняешь в Пифоне божественном, дева Гестия!
Влажное масло с твоих нистекает кудрей непрестанно.
Этот, владычица, дом посети, — низойди благосклонно
Вместе с Кронидом всемудрым. И дай моей песне приятность.

104

Гефест

Гефест, греч. — бог огня и кузнечного дела, от него зависят огнедышащие вулканы (в Риме с Гефестом отождествлялся Вулкан). Сын Зевса и Геры, Гефест родился слабым кривоногим ребенком; увидев его новорожденного, Гера с возмущением сбросила его с Олимпа, он упал в море, его подхватили Эвринома и Фетида, принесли в грот и стали воспитывать вместе в глубине Океана. Вырос Гефест могучим, с сильными руками; в гроте он устроил кузницу и поражал всех своими изделиями, однако затаил обиду на мать. Он выковал прекрасное золотое кресло и послал его на Олимп в подарок матери. Гера пришла в восторг и сразу же села в кресло, но вдруг почувствовала себя прикованной к нему невидимыми путами. Боги кинулись к ней на помощь, но тщетно: они поняли, что только Гефест, выковавший кресло, сможет спасти Геру. Послали они Гермеса, своего вестника, на край земли к Океану.
Гермес прямо направился в грот Гефеста и стал просить его отправиться с ним на Олимп. Но ни просьбы, ни мольбы не помогали. Тут появился веселый, хмельной бог Дионис, он предложил Гефесту чашу с вином, потом другую, третью, пока, наконец, Гефест не стал таким, что его можно было вести куда угодно. Дионис и Гермес посадили его на осла и отправились на Олимп. Гефест освободил мать, остался на Олимпе и забыл обиду. Он даже помог однажды Гере в борьбе с Зевсом. Гера всячески вредила Гераклу, любимому сыну Зевса от смертной женщины Алкмены. Когда Геракл возвращался из Трои, Гера наслала на его корабли бурю и рассеяла их, за это Зевс подвесил ее за ноги на небе, привязав к ногам наковальни. Гефест освободил мать, и разъяренный Зевс сбросил его с Олимпа. Гефест упал в море у острова Лемнос и покалечил ноги, там его нашли местные жители и спасли. Гефест построил кузницу и продолжал совершенствовать свое ремесло, он выковал скипетр и эгиду Зевса, тирс Диониса, доспехи Ахилла, колесницу Гелиоса, сеть, в которую попалась его жена Афродита и ее возлюбленный Арес. Гефест выковал себе из металла двух механических помощниц, которых он использовал как служанок в своей мастерской. Среди ремесленников и мастеров Афин он был самым почитаемым богом. Гимн Гефесту звучит так:

Свернутый текст

Муза, Гефеста воспой, знаменитого разумом хитрым!
Вместе с Афиною он светлоокою славным ремеслам
Смертных людей на земле обучил. Словно дикие звери,
В прежнее время они обитали в горах по пещерам.
Ныне ж без многих трудов, обученные, всяким искусствам
Мастером славным Гефестом, в течение целого года
Время проводят в жилищах своих, ни о чём не заботясь.
Милостив будь, о Гефест! Подай добродетель и счастье!

105

Гея

Гёя "Земля", греч. — мать-земля, она первая выделилась из Хаоса, родила Уран — небо, а потом взяла его в мужья и родила от него 6 титанов и 6 титанид, среди которых Океан, Кронос, Рея, мать всех богов, ее детьми были киклопы и гекатонхейры. Гея стала также женой Посейдона, от брака с которым родился богатырь Антей, а от брака с Тартаром — чудовища Тифон и Ехидна.
Гея была прародительницей людей и обителью мертвых. Она не жила на Олимпе, но следила за жизнью олимпийских богов и часто давала им мудрые советы. Так, она посоветовала Рее, как спасти Зевса, ведь его отец Кронос был очень прожорлив и поедал всех своих детей. Рея вместо младенца Зевса завернула камень, который Кронос благополучно заглотнул. Она подала совет Зевсу начать Троянскую войну. Гея питает своих детей мощной силой, ее сын Антей неуязвим, пока прикасается к земле. Но ее потомство хотя и обладает стихийной силой, страдает несоразмерностью (один глаз у киклопов), уродством, в нем смешаны черты животных и людей: дочь Ехидна — полудева-полузмея.
Позже Гея стала хранительницей древней мудрости, судьбы и законов и ее стали отождествлять с Фемидой, с богиней-матерью Реей; с подательницей урожая Деметрой, называя Карпофорос — Плодоносная. Греки чтили Гею повсюду: и на материке, и на островах, и в колониях.
Поэт Гесиод так пишет о Гее в «Теогонии»:

Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом
Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный...

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Гея же прежде всего родила себе равное ширью
Звёздное Небо, Урана, чтоб точно покрыл её всюду
И чтоб прочным жилищем служил для богов всеблаженных.

106

Гибрис

Гибрис в греческой мифологии - Олицетворение непомерной гордости, желания сравниться с богами и превзойти их, нарушить установленный порядок, мать Кроса ("пресыщение"). В Афинах в 7 в. до  н.э. был возведен храм Гибрис.
2) Мать Пана, родившая его от Зевса.

107

Гиганты

Гиганты, греч. — сыновья Геи (Земли) и Урана (Неба). Гея негодовала по поводу того, что ее дети титаны, были низвергнуты в Тартар, и родила гигантов, огромного роста, сильных устрашающих своим видом, косматых, с длинными бородами. Их нижние конечности переходили в покрытые чешуей тела драконов. Они метали в небо, скалы и горящие деревья. Особой силой отличались Алкионей и Порфирион. Гея знала, что, по велению судьбы, гиганты погибнут, если кто-то из героев примет участие в борьбе с ними. Гея знала также, что их можно будет спасти, если она найдет волшебную траву. Однако Зевс перехитрил ее, он запретил светить Эос (Заре), Селене (Луне) и Гелиосу и успел раньше Геи срезать эту траву. По совету Афины, он попросил Геракла помочь ему в сражении. Так началась гигантомахия, война богов и гигантов. Геракл напал на могучего Алкионея; он не знал, что Алкионей оставался бессмертным до тех пор, пока сражался на той земле, на которой родился. Геракл метал в него стрелы, но как только Алкионей касался земли, к нему вновь приходили силы. Так продолжалось, пока не помогла Афина, она подсказала Гераклу, что нужно стащить Алкионея с земли Паллены (Север Греции). Порфириона сразил Зевс своим перуном; Афина, преследуя могучего Энкелида, схватила остров ГигантыСицилию и обрушила его на
голову гиганта. Погибающих гигантов добивал Геракл, расстреливая их из лука. Так была одержана победа богов над гигантами.

108

Гигиея

Гигиея, в греческой мифологии - богиня здоровья, дочь Асклепия. внучка Аполлона.

109

Гименей

Гименей, греч. — бог брака, сын Диониса и Афродиты (вариант: сын Аполлона и музы (Каллиопы, Урании или Терпсихоры). По одному из мифов, красивый юноша, певец и музыкант, внезапно скончался на свадьбе Диониса (вариант: внезапно потерял голос). Чтобы увековечить память о его прекрасном голосе, на свадьбах стали петь торжественную песнь в честь новобрачных, которая называлась гименей. Существует предание, что Асклепий воскресил Гименея. Древнегреческая поэтесса Сафо написала стихи о Гименее:

Эй, потолок поднимайте, —
О, Гименей!
Выше, плотники, выше!

О, Гименей!
Входит жених, подобный Арею,
Выше самых высоких мужей.

110

Гиперион

Гиперион, греч. — сын Урана и Геи, отец Гелиоса, Селены и Эос. Это «сияющий» бог, «идущий по небу», часто отождествлялся со своим сыном Гелиосом.

111

Гипнос

Гипнос (Гипн), греч. -  в древнегреческой мифологии бог сна. Он был сыном богини  Никты, братом бога Танатоса. Гипнос мог усыплять даже Зевса, не говоря уже о других богах. К человеку относился благосклонно. Жил он в пещере в Киммерийской земле. В этой пещере был родник забвения.

112

Главк

Главк — в греческой мифологии Морской бог, сын Посейдона. Главк был покровителем моряков, рыбаков и ныряльщиков. Он предсказывал изменение погоды и перемещение в море косяков рыбы.

113

Грайи

Грайи— три богини старости, дети морских божеств Форкия и Кето, внучки Геи и Понта, сестры горгон, обитали на крайнем западе вблизи сада Гесперид. Они были седыми от рождения, на троих у них один глаз и один зуб, которыми они пользовались по очереди. Грайи охраняли горгон, и Персею пришлось иметь дело с ними, прежде чем он убил горгону Медузу. Персей забрал у грай их зуб и глаз и обещал вернуть с условием, что они расскажут ему, как достать крылатые сандалии, волшебную сумку и шлем-невидимку. Грайи повиновались, и Персей выполнил свое обещание.

114

Деймос

Деймос, в греческой мифологии - демон ужаса, сын бога Ареса. В Риме его называли Павором.

115

Деметра

Деметра, греч. — богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, мать Персефоны. Любимую дочь Деметры Персефону полюбил Аид, украл ее, спрятал глубоко в бездне подземного царства.
Безутешная Деметра отправилась на поиски дочери. Приняв облик смертной женщины, она покинула небо, пришла в город Элевсин и стала воспитывать детей царя Келея и Метаниры. Желая сделать младшего сына Метаниры бессмертным, она по ночам опускала его в огонь и таким образом уничтожала смертные части тела. Мать однажды подстерегла Деметру и увидела, что она делает. Схватив ребенка, положенного в огонь, она ужасно закричала, и это нарушило всю церемонию, ребенок погиб, а мать поняла, что перед ней богиня. Старшему сыну Метаниры, Трептолему, Деметра изготовила Деметраколесницу, в которую запрягла крылатых драконов. Она дала ему зерна пшеницы, и, поднявшись в небо, он засеял всю землю.
Пока Деметра путешествовала в поисках дочери, земля перестала родить, засохли деревья и травы, погибли стада, начался голод. Тогда Зевс распорядился вернуть Персефону, но перед ее уходом Аид дал ей съесть гранатовое зернышко, символ брака, чтобы она не забыла жизнь в подземном царстве. Так и получилось, Персефона летние месяцы стала проводить на земле, а зимние в подземном царстве Аида.
В Элевсине был построен храм Деметры, и раз в году в течение девяти дней (в сентябре) совершались элевсинские мистерии, символически представляющие горе Деметры и поиски ее дочери. В Риме Деметру называли Церерой. Гомер посвятил ей гимн:

Свернутый текст

Пышноволосую петь начинаю Деметру честную
С дочерью славной её, прекрасною Персефонеей.
Славься, богиня! Наш город храни. Будь первая в  песне.

Гесиод посвятил Деметре стихотворение «Работы земледельца»:
Жарко подземному Зевсу молись и Деметре пречистой,
Чтоб полновесными вышли священные зерна Деметры.
В самом начале посева молись им, как только, за ручку
Плужную взявшись рукой, остриём батога прикоснёшься
К спинам волов, на ярмо налегающих. Сзади с  мотыгой
Мальчик-невольник пускай затруднение птицам готовит,
Семя землёй засыпая. Для смертных порядок и точность
В жизни полезней всего, а вреднее всего беспорядок.
Склоняться так до земли наливные колосья на ниве -
Только бы добрый конец пожелал даровать Олимпией...

116

Дике

Дике (Дика), греч. — богиня правды, олицетворение справедливости, дочь Зевса и Фемиды, одна из трех гор (ор), богинь времен года. Она очень сурова, неумолима к несправедливым людям, с пристрастием наблюдает за их поведением, может пронзить их мечом в самое сердце. Она хранит ключи от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи.

117

Горы

Горы (оры), греч. — богини времен года; греки насчитывали сначала два времени года, соответственно были две горы: гора весны Галло («цветущая») и гора лета Карпо («изобилующая плодами»). Потом они стали выделять три времени года и, соответственно, трех дочерей Зевса и Фемиды. Эвнанию («благозаконие»), Дике («справедливость»), Эйрену (Ирену) («мир») — богини времен года и порядка в природе становятся олицетворением порядка в обществе.
Яркую характеристику богинь дает следующий посвященный им гимн:

Оры, о дщери богини Фемиды и Зевса владыки!
Вы, Евномия и Дика с Эйреной, счастливые много!
Вешние и луговые, святые, в цветах бесконечных,
Благоухаете, пёстрые, вы ароматом -цветечюлм,
Ходите кругом, прелестные ликом и юные вечно,
Соткан из множества разных цветов ваш пеплос росистый.

Вы с Персефоной святой играете вместе в ту пору,
Как возвращают богиню на свет Хариты и Мойры,
Пляску ведя круговую свою, на радость Завсу.

118

Зефир

Зефир - в греческой мифологии - бог ветра, дующего с запада, сын Эос, брат Борея, возлюбленный Хлориды (Флоры)

119

Илифия

Илифия -  в греческой мифологии дочь Зевса и Геры, богиня родов, покровительница рожениц; посылая им острые боли, она в тоже время облегчает им страдания. Были случаи, когда Гера не допускала Илифию к роженицам: к Алкмене, рожавшей Геракла, и к Лето, которая родила Аполлона без помощи Илифии.

120

Каллиопа

Каллиопа, греч. — муза эпической поэзии. Каллиопа — дочь Зевса и Мнемосины, первая из девяти муз, дающих людям искусства власть над человеческой душой.
Каллиопу изображали с навощенной дощечкой и отилем — палочкой для начертания букв — в руках . «Песни времен героических в книге хранит Каллиопа», — писал древнеримскйй поэт Авсоний.


Вы здесь » Мир Тьмы: через тернии - к звёздам! » Культура » Мифология. Рим и Греция