Мир Тьмы: через тернии - к звёздам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Тьмы: через тернии - к звёздам! » Культура » Мифология. Демоны


Мифология. Демоны

Сообщений 151 страница 170 из 170

151

Делепитора

Демоница, обучающая колдовству, согласно иерархии Р.Дуканта (1963), лидера современной демонолатрии.

152

Дификанус

Один из семи именитых сановников Велиала, посетивших доктора Фауста (Народная книга о докторе Фаусте, 1587). Он является высотой с локоть, видом как птица или куропатка, только шея - зеленая с переливом.

153

Дракус

Последний из семи именитых духов, подчиненных Велиалу, которые, согласно народной книге о докторе Фаусте (1587), явились к знаменитому чародею. Его облик схож со звериным - "на четырех коротких лапах, желтых и зеленых, сверху коричневый, весь как синее пламя, а хвост красноватый".

154

Дромдром

Один из 12 главных духов-помощников (Spiritus Familiares) Адской Империи ("Черный Ворон", 16в.)

155

Дума

Один из семи ангелов Ада, управляющих семью разделами преисподней. Архангел могильной тишины и адского безмолвия (его имя происходит от евр. слова "дмама" - "молчание"). Князь ангелов-мучителей в Аду, правитель всех Клипот (сил нечистоты). Командует десятками тысяч ангелов разрушения и демонами геены ("Зогар"). В его подчинении 12.000 мириад прислужников, занимающихся наказанием проклятых.
Представляется как "тысячеглазый ангел смерти, вооруженный пламенным прутом или пылающим мечом". Впервые он упоминается в псламах, где сказано: "Не мертвые восхвалят Господа, и не сошедшие к Думе" (здесь подразумевается "сошедшие в преисподнюю"). Во время исхода евреев Дума выступал ангелом-хранителем Египта, пытаясь помешать израильтянам. Согласно иудейским поверьям, когда душа предстает перед Думой в аду, он внимательно изучает все ее грехи, а затем решает, какому наказанию она должна подвергнуться, после чего передает ангелам-мучителям.

156

Дурсон

Пятый могущественный демон из тринадцати, перечисленных в трактате "Necronomicon". Он появляется в виде ворона и приводит с собой 22-х служебных духов. Он может раскрыть все оккультные тайны и поведать о событиях прошлого.

157

За'ами'эль

Третий по значимости из семи князей ревности и вражды под начальством Самаэля, известных в каббалистической традиции (Исаак бен Иаков Йа-Кохен «Трактат о Левой Эманации», 13 в.). Является в сопровождении своей свиты.

158

За'афи'эль

Второй из семи князей ревности и вражды под начальством Самаэля, его ближайший заместитель (Исаак бен Иаков Йа-Кохен «Трактат о Левой Эманации», 13 в.). Является со своим окружением.

159

Забулон

Один из демонов, участвовавших в одержимости монахинь в Лудуне (Франция) в 1630-34 гг. Он вместе с Асмодеем один из первых овладел сестрой Жанной де Анж. Демоны были насланы священником Урбеном Грандье с букетом роз, переброшенным через монастырскую стену. В последствии Забулон переселился в сестру Клару Сазильи. Он происходит из чина Престолов. В Ветхом Завете Забулон (Завулон) - один из двенадцати сыновей Иакова, родоначальников "колен" (племен) Израилевых. В раннехристианской литературе "zabolus", "zabulus" - наименование дьявола, искаженный вариант греческого слова "diabolus".

160

Заган

(Загам, Загум)
Великий король и губернатор ада. 61-й дух "Lemegeton". Является подобно быку с крыльями грифона, но затем принимает человеческую форму (короля, ужасного обликом, согласно трактату "Necronomicon"). Заган наделяет людей остроумием и делает глупцов мудрецами. Превращает вино или кровь в воду, а также кровь в вино (согласно И.Виеру - воду в вино, вино в воду; кровь в масло, а масло в кровь). Также способен превращать любые металлы в монеты того государства, откуда они взяты [за это он ценим алхимиками; его также называют демоном обмана и подделки]. Согласно "Necronomicon" Заган - второй из триннадцати могущественных духов, подчиненный Йог-Сотхотху, также обучает тайнам моря. Перед ним склоняются 33 легиона духов. Современные маги утверждают, что сложность его вызова + 3 (ибо он демон третьего порядка).

161

Заквиэль

(Завех, Бусасейяль, Буссайель)
Один из 20 лидеров ангелов-наблюдателей, вступавших в браки с земными женщинами. Заквиель перечисляется в списке 6-й главы Книги Еноха. Это имя обозначает "Бог сокрыл" или "Бог защитил". По-видимости, его можно отождествить с Бусасейялем из главы 69.

162

Зарах 'Ваал' Тараг

Брат Люцифера, архидьявол. Принц Вечной Ночи, Тьмы и ненависти. Лучший и самый могущественный советник Сатаны. Он столь исполнен ненависти, что выступает даже против Вельзевула и Люцифера, своего собственного брата (Колин де Планси "Le Dictionnaire Infernal", 1863).

163

Зепар

(Зефар)
Великий герцог Ада, 16-й дух трактата "Lemegeton". Появляется в красном одеянии, вооруженный подобно солдату. Он воспламеняет женщин любовью к мужчинам, а также делает их бесплодными. И.Виер говорит, что Зепар может (если ему прикажут) изменить облик женщины, пока она наслаждается со своим возлюбленным. По другой версии, популярной в современной демонологии, он склоняет мужчин к педерастии. Он правит более чем 26 легионами адских духов.

164

Зимимар

(Зиминиар, Зиминар)
Адский король правящий на Севере, согласно "Lemegeton" и "Pseudomonarchia Daemo-num" И.Виера. Наряду с тремя другими королями сторон света (Амаймон, Корсон и Гоап) властвует над 72-мя властными духами, перечисленными в "Lemegeton". Связь с королями сторон света возможна "с третьего часа до полудня и с девятого часа до вечера", но делается это в крайне редких случаях.

165

Демоны иудаизма

Согласно иудаистским поверьям, между мирами плотским и духовным существует некий средний мир, населенный ангелами и демонами. Число его обитателей далеко превосходит возможности арифметики.
В течение веков Египет, Вавилон и Персия внесли свою лепту в этот густонаселенный мир. Со временем, возможно под влиянием христианства (таково мнение Трахтенберга), демонология, или учение о демонах,
заняла второстепенное место сравнительно с учением об ангелах.
Тем не менее мы можем назвать Кетех Мерири, владыку полдня и знойного лета. Однажды его повстречали идущие в школу дети — все они, кроме двух, тут же скончались. В тринадцатом веке иудаистская демонология пополнилась пришельцами латинскими, французскими и германскими, которые в конце концов слились с упомянутыми в Талмуде аборигенами.

166

Демоны свединборга

В сочинениях знаменитого шведского визионера восемнадцатого века мы читаем, что демоны, подобно ангелам, не особые существа, они человеческой породы. Это те люди, которые после смерти избрали ад. Там, в краю болот, безлюдных пустынь, непроходимых лесов, уничтоженных огнем городов, борделей, мрачных вертепов, они особого счастья не испытывают, однако в раю они были бы еще более несчастны. Временами V. горних высот на них падает луч небесного света; он жжет демонов, им больно, им кажется, что он источает зловоние. Каждый из демонов мнит себя красавцем, однако у многих звериные морды или же вместо лиц бесформенные куски мяса. Они живут в состоянии взаимной ненависти и вооруженного насилия, и если сходятся вместе, то лишь ради того, чтобы сговориться против кого-то из них или кого-нибудь уничтожить. Бог запретил людям и ангелам рисовать карту ада, однако мы знаем, что очертаниями своими ад подобен фигуре Сатаны, равно как очертания рая подобны фигуре Ангела. Самые мерзкие и проклятые области ада находятся в западной стороне.

167

Иблис

Согласно коранической легенде -  мятежный дух, отказавшийся помочь Адаму, сотворенному из глины, в то время как он сам, Ибис сотворен из огня, т.е. из высшей субстанции. Противник Аллаха, его называют так же шайтаном.

168

Люцифер

Люцифер - солнечный ангел, чье имя означает "Несущий свет". Среди ангелов он был одним из прекраснейших и назывался Рафаэлем. Он думал что сам себя сотворил, а не Бог. Однажды он увидел пустой трон куда-то отлучившегося Бога и подумал: "О, как чудесно мое сияние. Если бы я сидел на этом троне, я был бы так же мудр как и он." И под разноголосицу ангелов, часть которых льстит ему, а часть  -  отговаривает от сомнительной затеи, Люцифер занимает трон Бога и провозглашает: "Вся радость мира пребывает на мне, ибо лучи моего сияния горят так ярко. Я буду как тот, кто выше всех на вершине. Пусть Бог идет сюда - я не уйду, но останусь сидеть здесь перед лицом его". И приказывает ангелам преклониться перед ним, внеся раскол в их ряды. За это Бог сверг Люцифера и преклонившихся перед ним ангелов и Бездну, превратив его красоту в безобразие. Он из огненного, стал черным, как уголь. У него тысяча рук и на каждой руке по 20 пальцев. У него вырос длинный толстый клюв и толстый хвост с жалами. Он прикован к решетке над адским пламенем, раздуваемым низшими демонами

169

Сатана

Сатана (Сатанаэль) - князь обманщиков. Эпитет его - "Противостоящий". Станаэль - старший сын Бога, творец материального мира, блудный сын сбившейся с праведного пути. Стоял справа от Бога. После падения его место занял Иисус. Сананаэль создал тело Адама, а Бог Вдохнул в него душу. Затем он создал Еву, а Бог - ее душу. После этого Сатанаэль при помощи хвоста переспал с Евой, и они родила ему Каина и его сестру близнеца Каломену, от Адма же она родила Авеля. Вначале Сатанаэль был членом божественного совета, исполняя зло, назначаемое грешникам от Бога. Но, отказавшись в заносчивости поклонился Адаму, заявил, что тот сделан из праха, а он - из огненной материи, и что он выше Адама, за что был низвергнут с высот и после падения создал второе небо со своими собственными ангелами и с той же иерархией, что и на небе отца. При этом он потерял божественную приставку "ЭЛЬ" и стал именоваться просто Сатана. Ангелы Сатанаэлья переспали с человеческим дочерьми - и родились великаны, восставшие против Сатанаэля, но Сатанаэль победил их, наслав потоп. Один по вине Сатаны - погубивший допотопных великанов, а второй - по воле Бога - с огромными человеческим чертами.

170

Маммона

Маммона - "Не можешь служить богу и Маммоне". Маммон - демон скупости и богатства. Он первым научил людей разрывать грудь земли, чтобы похищать оттуда сокровища. Он низвергнут в Ад последним. Ходит всегда низко склонив голову. Князь чина искусителей.


Вы здесь » Мир Тьмы: через тернии - к звёздам! » Культура » Мифология. Демоны