Как бы там ни было, другие оборотни – наши кузены. Как правило, это к лучшему, но в каждом правиле есть и исключения. Большинство из нас согласны с тем, что Гару – это наибольшее исключение из этого правила. Они злы и сердиты, они видят те ошибки, которые натворили, но не извлекают из них уроков. Они по-прежнему находят поводы, чтобы обосновать даже самые мерзкие свои деяния. Конечно, Гару могут обратить внимание, если ты укажешь им на какую-либо из их ошибок. Но когда ты уйдёшь, они забудут об этом уроке. Гару слишком раздражительны и горделивы.
Черные Фурии
Черные Фурии слишком зациклены на различии полов. Они храбры, умны и способны, но они сами себя наказывают за грех того, что они ненавидят мужчин. Они – законченные феминистки. Мой учитель как-то сказал: «у Черных Фурий каждый месяц кризис», правда он сказал это слишком громко, и ему пришлось спешно уносить свои ноги от этих разъярённых фурий. Некоторые из них всё еще надеются его поймать. Напрасно. К слову, он был абсолютно прав.
Костегрызы
Они – мастера выживания. Что еще более важно, они всегда помогают тем, кто нуждается в помощи. Большая часть Гару смотрят на Костегрызов с презрением. Но они могли бы многому научиться у этих мусорщиков, если бы захотели. Хотя есть и исключения, но, по большому счёту, Костегрызы – лучшие среди Гару. Они благородны, храбры и находчивы. В отличие от других вервольфов, они сначала думают, а уже потом делают. Правда им недостаёт хороших манер… и хорошего душа. Я бы общался с ними почаще, если бы они почаще мылись. Некоторые из них гордятся тем фактом, что не мылись пару лет.
Дети Геи
Дети Геи происходят из разных племён. В отличии от других, они никогда не были необузданными. Теперь их фракция среди общества Гару увеличивает свою численность и влияние, и они – лучшая из надежд Гару на объединение своих сил против Вирма. Многие Гару считают их слабаками, воспринимая их стремление к миру как недостаток. Глупцы, возможно они поймут, что это не так. Мы будем снова и снова учить их этому. С другой стороны, некоторые из Детей несколько высокомерны. Интересно, решаться ли они на союз с Фера?
Фианна
В этом мире много стереотипов. Но в случае с Фианна эти стереотипы верны. Большинство из них слишком любят вино и драки. Они поют, танцуют и наслаждаются жизнью, но чтобы выпустить пар они всегда готовы устроить потасовку. В этом они похожи на Потомков Фенрира. Кроме того, как и Потомки, они слишком гордятся своей родиной, и слишком часто повторяют ошибки своих кузенов-людей, что отнимает много времени. Хотя поют они куда лучше Потомков. Но ведь они должны бороться с Вирмом, не крича на каждом углу о превосходстве британских законов. С другой стороны, они всегда знают, как устроить вечеринку. И День святого Патрика – это что-то с чем-то. Ты еще не видел дюжину пьяных Гару с шерстью, покрашенной в зелёный цвет, справляющих свою нужду прямо посреди улицы. А я – видел. Думаю, это единственный день в году, когда Фианна абсолютно не заботятся о поддержании Завесы.
Потомство Фенрира
Потомки Фенриса полагают, что являются сильнейшими из Гару. Они полагают, что должны постоянно показывать другим свою силу. В этом что-то есть. Но я знаю, как усердно Потомки охотились на Фера во время Войн Гнева. Я слышал и рассказы о тех злодеяниях, которые некоторые из них совершили в горы Второй Мировой войны, и я знаю, что, к сожалению, среди них немало расистов. Потомки сильны и они – первоклассные воины. Но им недостаёт ума, чтобы править другими племенами. Они также неспособны видеть свои собственные недостатки.
Потомки Фенриса – хвастуны и хулиганы, но их сердца искренни. Они не предают и не бросают друг друга. Среди них есть несколько тех, кого я был бы не прочь видеть на своей стороне во время боя. А есть и те, которых я бы с удовольствием бы подразнил. Они слишком самодовольны, заносчивы и высокомерны. Они считают себя самыми благородными и могущественными. Если ты хочешь их довести до белого каления, то скажи, что они дерутся как девочки, или что они хилые, по сравнению с Костегрызами. И вы тут же спровоцируете их на драку, можете мне верить.
Гуляющие по Стеклу
Среди Гару есть те, кто живёт в городах, и используют цивилизацию и политику для борьбы с Вирмом. Это – Стеклоходы. Но Ти Малик напоминает, что много Стеклоходов прекращают войну с Вирмом, и начинают играть в человечью игру для получения прибыли. Слишком многие из них с радостью продадут душу за хороший капитал и большую пенсию. Они слишком богаты. Они считают себя лучшими, им нравиться полагать, что они – мастера выживания. Они ошибаются, и ежедневно становятся на шаг ближе к тому, чтобы предать Мать-Землю. С другой стороны – у них действительно большие ресурсы, и соблазн использовать их слишком велик. Как то у меня был Феррари. До этого он принадлежал одному Стеклоходу – биржевому маклеру в Нью-Йорке. Теперь он принадлежит одной из автомобильных свалок. Возможно, я должен был сперва научиться водить машину, прежде чем угонять её.
Красные Когти
Красные Когти пример того, чему Братец Волк пытался учить своих детей. И пример его ошибок. Ненависть Когтей к людям не знает границ. Они убивают их, даже не пытаясь помочь. В их сердцах нет места для милосердия по отношению к людям, только для мести. Возможно, мы избежали того, чтобы пойти тем же путём. Когда бледнолицые начали истреблять койотов. Как и волков. Но мы извлекли урок из ошибок Красных Когтей. Мне жаль это племя. Они проиграли, так и не сумев понять, в чём же была их ошибка.
Повелители Тени
Повелители Тени никогда не смиряться с ролью вторых. Они считают Серебряных Клыков своими врагами, а прочих Гару – своими пешками. Я стараюсь использовать это для своей пользы. Повелителями Тени поразительно легко манипулировать. Только успокойте их эго, и это сделает их полезными пешками. Но не доверяйте им. Они танцуют слишком близко от сердца Вирма. Если вы хотите подшутить над ними, после того как воспользуетесь их квартирами, системами безопасности и ресурсами – оставьте там как можно больше следов своего пребывания, пока их там нет. Это так забавно. Удостоверьтесь, что хорошо пометили их территорию, чтобы они узнали, что вы там были. Это особенно смешно, если они не убрали свои дорогие ковры.
Молчаливые Странники
У нас есть много общего с Молчаливыми Странниками. Слишком легко нам думать о них как о друзьях. С ними приятнее вести беседу, чем с другими Гару. Только никогда не доверяйте им. Странники однажды предали наше доверие, и мы не можем позволить этому случиться снова. Если кто-то одурачил меня один раз – позор на нём, если дважды – позор на мне. Но они знают, пожалуй, лучшие из всех загадок.
Серебряные Клыки
Я часто задаюсь вопросом, как Серебряные Клыки вообще в состоянии показывать свои морды на свежем воздухе? Мы слишком хорошо знаем, КТО начал Войну Гнева. Мы знаем, что безумие Клыков чрезвычайно опасно. Самые смертоносные из Серебряных Клыков на первый взгляд кажутся психически нормальными. Они – те, кто сперва вам улыбается, а затем – приказать принести вашу голову на золотом подносе. Не доверяйте им. Они являются более уточнёнными, чем Повелители Тени, но они столь же смертоносны. Даже больше, поскольку они повелевают многими другими племенами.
Звездочёты
Мы поделились своим страстным, неукротимым любопытством со Звездочётами. Они постоянно в поисках ответов на каждую из загадок Вселенной. Иногда они столь этим увлечены, что не замечают того, что их окружает. Я не раз видел, как они блуждали среди трёх деревьев, задумавшись о чём-то своём, а потом с удивлением смотрели на эти деревья, как баран на новые ворота. Да, они глупы. К сожалению, они привыкли искать сложность повсюду, и не замечают самых элементарных решений. До сих пор они так и не поняли, что Вирма можно остановить, освободив его из его узилища. После этого он также бы потерял свой гнев. Но Гару этого, увы, не понять.
Уктена
Было время, когда Уктена были весёлым народом. Они танцевали, пели, праздновали, радовались жизни, как и все в Чистых Землях. Теперь они забыли свои песни. Гибель Кроатан изменила их. В попытках убедиться в том, что Вирм больше никогда не сможет освободить своих сильнейших слуг, они пропускают меньшие опасности и капканы, которые он расставил на их пути. Слишком многие Уктена попадают в плен Вирма. Средства, которые Уктена используют против Вирма, вызывают подозрительность у многих, не только у Гару и у нас. Уктена не видят за деревьями леса.
Вендиго
Если Уктена всеми силами пытаются забыть о том, что случилось с Кроатан, Вендиго не могут ни забыть, ни простить этого. Они по-прежнему злы, и их гнев за прошедшие века стал только сильнее. Они не понимают, что люди глупы и достойны жалости. Вендиго ненавидят всех европейцев, ненавидят с потрясающей свирепостью. Еще больше они ненавидят европейских Гару, их вражда слишком давняя, чтобы её остановить. Они не могут забыть о поражении, которое им нанесли Потомки Фенриса. Боль и ярость ослепили их. А ведь всё, что им нужно – это только лишь успокоиться и расслабится. На этот счёт у нас на Фестивале много горьких шуток.