При жизни я был свидетелем величественных и пугающих картин. Я видел то, что казалось мне истинным пристанищем загробной жизни, Адом и Раем, и Раздорожьем, которое так же часто именуют Чистилищем. Бесчисленные легионы душ представали перед моими глазами, а преступления, свершенные ими при Жизни, были открыты и очевидны перед судом Всевышнего: короли и простолюдины, святые мужи и девы, влюбленные и глупцы, их бессмертные души клеймились каленым железом, подвергались свежеванию и четвертованию, их топили в озерах огня и реках кипящей смолы, бросали в ледяные провалы, глубины которых достигали многих миль, их внутренности вырывались из тел, а затем демоны, дьяволы и отвратительные рептилии с множеством голов пожирали их. Затем они возрождались, и все начиналось сначала, и этот отвратительный круговорот должен был повторяться без конца, вновь и вновь, день за днем, год за годом, пока не прозвучит Трубный Глас.
Но то, что я видел в последних кругах Ада, и самых благостных сферах Рая, так и не смогло подготовить меня к тому, что изо дня в день предстает перед моими глазами на протяжении последних семи веков. То, о чем я писал при Жизни, и кошмары, которые я пережил, не смогли закалить мою душу и заставить ее смириться с пребыванием в этом мире, этом сером царстве теней, этой жизни и нежизни, подготовить к вечному и мучительному танцу, на который обречены все мы.
Я пишу эту историю для вас, мои несчастные товарищи. В поисках истины я странствовал по искаженным просторам этой империи, заглядывая в темнейшие уголки ее сердца, и скрупулезно записывая то, что представало передо мною. Когда другие закрывали глаза и отказывались смотреть на то, что представало перед ними, я продолжал взирать на пристанища силы и склепы Забвения. Когда другие затыкали уши для того, чтобы не слышать бесконечные погребальные песнопения этого сумрачного места, я продолжал внимать им, впитывая эти звуки и пропуская их через себя. Посмотри на эти слова, читатель, и пойми, что написанное мною было создано без какого-либо умысла или обмана, и что описанные мною вещи таковы, какими они действительно были и есть, а не таковы, какими я бы хотел видеть их.