Мы переехали. Новый адрес: https://wodgalaxy. forum2x2. ru/forum. htm

Мир Тьмы: через тернии - к звёздам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Тьмы: через тернии - к звёздам! » Культура » Мифология. Демоны


Мифология. Демоны

Сообщений 121 страница 150 из 170

121

Вельзевул

(Веельзевул, Вельзебуб, Вельзевуб, Веельзебут, Баал-Зебуб)
Великий демон, столь высокопоставленный и могущественный, что его нередко принимают за верховного вождя Адских сил вместо Сатаны. В действительности Вельзевул - вторая фигура в Аду, ближайший соратник и соправитель Сатаны-Люцифера.
Вельзевула (Баал-Зебуба) почитали филистимляне и хаанеяне, самый известный оракул этого божества находился в городе Аккарон (Экрон). Израильский царь Охозия, занемогши, послал послов спросить у Баал-Зебуба, «божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?» - за это Яхве обрек его на смерть (4 Царств 1, 2-6). В переводе его имя означает "повелитель мух". По одной популярной версии, жители Ханаана, почитавшие Вельзевула как верховное божество, изображали его в виде мухи, которой приданы атрибуты высшей власти  (действительно имеются археологические находки изделий в виде мухи, посвященные, очевидно, соответствующему божеству). Согласно Жану Бодену («О демономании ведьм»), «в храме Вельзевула не было ни одной мухи», чем и объясняется его имя; в другой трактовке - он - "мушиный бог", защищавший людей от укусов мух (а также покровитель врачебной науки). Считается также, что жрецы этого божества делали свои предсказания на основании наблюдений за полетом мух. Еще по одной версии, Вельзевул получил свое прозвище за то, что вместе с мухами наслал чуму на Ханаан. Это может также относиться к тому факту что статуя бога, истекающая жертвенной кровью, должна была притягивать большое количество мух. Этимология осмыслялась как метафора, выражающая сущность Вельзевула; так в понимании Шпренгера и Инститориса («Молот ведьм»), «Вельзевул» переводится как муж мух, мухи означают грешные души, покинувшие своего истинного жениха - Христа и ставшие «женами» Вельзевула. Ю.Сандулов ("Дьявол", 1997) считает, что образ Вельзевула - "повелителя мух" восходит к зороастрийской традиции, где "животные, связанные с поеданием падали, трупов, вызывающие ассоциации с нечистотой, грязью (в том числе и мухи), провозглашались относящимися к царству Ахримана". Демон смерти Насу ("труп") представлялся в облике отвратительной трупной мухи, прилетающей после смерти человека, чтобы завладеть его душой и осквернить тело. У древних евреев муха также считалась нечистым насекомым и не должна была появляться в храме Соломона. Христианская традиция усвоила образ мухи - носительницы зла, моровой язвы, греха. Ла Вей в "Сатанинской Библии" утверждает, что образ Вельзевула происходит из символизма скарабея (священного жука египтян). В иерархии Р.Дуканта (1963) Вельзевул - повелитель насекомых.

Свернутый текст

Современная наука предлагают еще несколько толкований имени Вельзевула: 1) по-видимому, в еврейской среде бытовало фигурировавшее в народной христианской латыни имя сатаны «zabulus» (искаженное греческое  «дьявол»), в таком случае «Вельзевул» значит «Ваал-дьявол» (т.е. является синонимом дьявола, сатаны); 2) еврейский глагол zabal - «вывозить нечистоты» применялся в раввинистической литературе как метафора для обозначения духовной «нечистоты» - отступничества, идолопоклонства и т.п., в таком случае «Вельзевул» значит «повелитель скверн»; 3) «повелитель обиталища» - от еврейского zebul  - «обиталище» (то есть домашнее божество, хранитель очага).
В Евангелиях рассказывается, что фарисеи и книжники утверждали, будто Иисус Христос «имеет в Себе веельзевула» (Мк. 3, 22) и «изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (Матф. 12, 24, см. также Лук. 11, 15-19). В другом месте Христос говорит: «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего… Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» (Матф. 10, 24, 25).
В "Завете Соломона" (3 в.), Вельзевул - князь (экзарх) демонов, которого призывает к себе царь Соломон. Демон грозно кричит и извергает языки пламени, но вынужден подчиниться магическому перстню.
О себе он говорит: "Я был первым ангелом в первых небесах, которые назывались Beelzeboul. А теперь я управляю всеми, кто связан в Тартаре. Но я также имею ребенка, и он обитает в Красном Море. И при любом подходящем случае он является ко мне снова, подчиняясь мне; и показывает мне, что он сделал, и я поддерживаю его". Вельзевул утверждает, что свергает королей, заключая союз с иностранными тиранами; дает каждому человеку собственного демона, чтобы тот верил в него и был обманут; избранных служителей Бога, священников и преданных людей он возбуждает "к желаниям злых грехов, и злых ересей, и беззаконных дел" и склоняет их к разрушению; вдохновляет людей на зависть и убийство, и на войны и содомию, и на другие злые вещи; он собирается уничтожить мир". Его козням противостоит "святое и драгоценное имя Всемогущего Бога, называемого Евреями рядом чисел, сумма которых является 644, и среди Греков, это - Emmanuel". Если его заклинать именем власти Eleкth, он сразу исчезает.
В апокрифическом Евангелии от Никодима (VI в.), изображающем нисхождение Иисуса в ад, Вельзевул назван князем преисподней (его помощник Инфернус зовет господина «трехглавым Вельзевулом»). В соответствии с подобными текстами Вельзевула часто считали верховным государем адской империи, иногда отождествляя его с Сатаной. Он перечислен в номенклатуре дьявольских имен в «Etymologiae» Исидора Севильского (7 в.). На рисунке из манускрипта 14 в. (библиотека Бодли), аллегорически изображающем человеческие пороки и наказания за них, Вельзевул, «князь демонов» (princeps daemoniorum), восседает под корнем «древа смерти» и звонит в колокола, символизирующие семь смертных грехов. Другие авторы, однако, считали его могущественным помощником Сатаны. В «Мистерии о Страстях» А.Гребана Вельзевул - один из помощников Люцифера. У Мильтона в «Потерянном рае» Вельзевул - «падший Херувим», "второй по рангу и злодейству" после Сатаны - обнаруживает черты величия: «строгие черты лица / Являли мудрость княжескую; он / И падший - был велик. / Его плеча Атланта бремена обширных царств / Могли б снести». И после падения он полон решимости продолжать борьбу с Богом, несмотря на неизбежность поражения. Согласно иерархии Р.Бёртона («The Anatomy of Melancholy», 1621) и, позже, Ф.Баррету («The Magus», 1801), Вельзевул - князь первого чина демонов, «псевдобогов» - тех, «кто, приняв имя божественного величия, желают быть почитаемыми за богов, и принимать жертвы и поклонение» (И.Виер, «De Praestigius Daemonum», 1563). В «Черном Вороне», приписываемом д-ру Фаусту (16 в.), Вельзевул - один из четырех губернаторов преисподней. В нидерландском каталоге 1596 г. Вельзевул именуется "гранд-мастер, суверенный командор и лорд адского царства". В распределении семи смертных грехов П.Бинсфельда ("Tractatus de Confessionibus Maleficorum et Sagarum", 1589) Вельзевул оказывается ответственным за чревоугодие. Интересно, что при этом французский трубадур Рауль де Гудан (нач. 13 в.) в поэме «Сон об аде» («Le songe d’enfer») описывает адское пиршество, закатываемое королем Вельзевулом, а Джакомино Веронский (13 в.) изображает как повар Вельзевул поджаривает душу, «словно жирную свинью», заправляя ее соусом из воды, соли, сажи, вина, желчи, крепкого ускуса и нескольких капель яда и отправляет ее к столу адского царя. В иерархии И.Виера Вельзевул (Beelzebuth) - глава Адской империи (стоящий над Сатаной и Люцифером), основатель Ордена Мухи, в который входят Молох, Ваал, Адрамелех и другие. В поздней каббале Вельзевул - второй из десяти архидемонов (элементалов зла), «князь тьмы и демонов» (МакГрегор Матерс, Жюль Лермина), архидьявол второй злой сефиры Ghaigidiel, наряду с Адамом Белиалом.
В «Деяниях святых» князь демонов Вельзевул и его свита обитает на острове, «именуемом Галлинария» - демоны покидают остров «с воем и шумом», когда туда вступает святой Аматор; обосновавшись на придорожной скале они собирались совращать путников, но святой именем Христа прогнал их и оттуда.
Согласно «Истинному гримуару»  («Grimorium Verum») Вельзевул является в различных монструозных формах: безобразно уродливого теленка (или огромной коровы), отвратительного козла с длинным хвостом, белой мухи невероятного размера или огромного крылатого существа (великан, змея, женщина - по мнению демонологов, также формы его проявления). В приступе гнева он изрыгает огромные потоки воды (пламя?) и воет по-волчьи. Фаусту он предстал с волосами «тельного цвета и головой как у быка с двумя страшными ушами, ... волосатый и косматый, с двумя большими крыльями, колючими, как чертополох в поле, наполовину белыми, наполовину зелеными, а из-под крыльев огненные языки вырываются; хвост же у него, что у коровы»; дух Мефостофиль называет его среди четырех князей сторон света - он правит на севере (Народная книга о докторе Фаусте). У Марчелло Палиндженио в поэме «Зодиак жизни» (1528-1534) Вельзевул - монарх ада: он невероятно выского роста, восседает на обширном троне; на лбу его красуется огненная повязка; грудь раздута, лицо, при крайне угрожающем выражении, опухшее; брови подняты, глаза мечут искуры; у него огромные ноздри и два высоких рога на голове; он черен, как мавр; за плечами у него виднеются широкие крылья летучей мыши; картину завершают утиные лапы, львиный хвост и волосы до пят.
Имя Вельзевула использовалось заклинателями, начиная с раннехристианских времен - он призываеся как один из адских начальников, способных принудить явиться более мелких демонов («Заклинаю вас, Люцифер, Вельзевул, заклинаю вас всех, в аду, в воздухе и на земле… представить мне демона Азиеля»; «О ты, могущественный князь Радамант,… тебя я призываю именем Люцифера, Вельзевула, Сатаны…» и пр.). «Истинный гримуар» ( "Grimorium Verum") называет его одним из трех властителей злых духов, наряду с Люцифером и Астаротом, «Великий гримуар» («Grand Grimoire») уточняет, что Вельзевул носит титул Князя. Его, как и двух других, можно вызвать при помощи символов, приведенных в гримуарах, которые должны быть начертаны кровью вызывателя или кровью морской черепахи; если это не срабатывает, можно выгравировать знаки на изумруде или рубине; в обоих гримуарах также приводятся заклинания, обращенные к Вельзевулу и его соправителям. Эти духи очень могуществены, но с ними не следует ссориться, потому что высокопоставленные и могущественные духи служат только своим доверенным лицам и близким друзьям (МакГрегор Матерс утверждает, что без правильной подготовки «вызов таких страшных сил как Амаймон, Егин и Вельзевул, вероятно, привел бы к мгновенной смерти заклинателя, которая протекала бы с симптомами эпилепсии, апоплексического удара и удушения»). Главные слуги Вельзевула - Тарчимач (Tarchimache) и Флеврети (Fleurety), которые живут в Африке («Истинный гримуар»).
В 1563-66 гг. Вельзевул вместе с другими демонами владел Николь Обри из Вервена, изгнание его было сопряжено с наибольшими трудностями; он вышел изо рта одержимой в виде громадного вола и исчез из глаз в клубах густого дыма при громовых ударах. В конце XVI в. он вселился в Марту Брасье во Франции и пророчествовал ее устами. Вельзевул был одним из 6666 демонов, повинных в одержимости сестры Мадлен Демандоль в монастыре св. Урсулы (Экс-ан-Прованс) в начале XVII в. По сообщению другого дьявола - Ваалберита, Вельзевул в небесах был князем Серафимов, следующим после Люцифера (первыми от чина Серафимов отпали Люцифер, Вельзевул и Левиафан). Он склоняет людей к гордыне. Его небесный противник - святой Франциск (С.Михаэлис «Admirable History», 1612). Сохранился текст договора адских сил с лудунским священником Урбеном Грандье, подписанный Сатаной, Вельзевулом и другими демонами (впоследствии Вельзевул прилетел в виде огромной мухи, чтобы забрать душу Грандье в ад). Уже в начале ХХ века Вельзевул вместе с «кошмарным роем» демонов владел Анной Экланд и покинул ее после экзорсизма в 1928 году.
Вельзевул был весьма почитаем ведьмами и колдунами - в 1595 г. Жан дель Во, монах аббатства Стабло в Нидерландах, без пыток признался, что поклонялся на шабашах Вельзевулу. Ведьмы целовали следы его ног, и перед началом пиршества произносилась молитва: «Во имя Вельзевула, нашего Великого Господина и Властителя». В 70-х гг. 16 в. во Фландрии ведьма по имени Дидим также добровольно рассказала о своем посещении шабашей, на одном из которых онга видела Вельзевула: обычно он является голым, тело у него человеческое, сильно волосатое, но вместо ног утиные лапы с перепонками, длинный толстый хвост с большой кистью на конце, физиономия человечья с большим ртом и страшными выпученными глазами, на голове тонкие длинные рога, как у венгерского быка, за спиной крылья огромной летучей мыши; на шабаш он явился в плаще доминиканского монаха. Ему был принесен в жертву младенец. Имя Вельзевула призывали на черных мессах (напр., аббат Гибур и маркиза де Монтеспан в конце XVII в.). Жидю де Рэ, который вызывал демонов, используя части расчлененного тела убитого им ребенка, являлись Вельзевул и Велиар. По утверждению д-ра Батайля ("Дьявол в XIX в.") Баал-Зебубу, как могущественному помощнику Люцифера, командиру адских легионов, поклоняются секты дьяволопоклонников в Индии и Сингапуре; у китайской секты Сан-Хо-Хой хранится пук волос с воплощения Вельзевула, который он вручил сектантам в знак своего благоволения и покровительства; Баал-Зебуб самолично председательствовал на верховнов совете палладистов (массонов-демонопоклонников) в Чарльстоне, где он является депутатом от Люцифера.
Известный оккультист Алистер Кроули в конце XIX в. вызвал Вельзевула и 49 подвластных ему дьяволов, послав их преследовать своего конкурента МакГрегора Матерса в Париж (согласно биографии Кроули «Великий Зверь» Джона Саймондса).
Вельзевул - (Баал Зезуб - "Повелитель Мух") - это божество в позднее средневековье трансформировалось из бога Баала в дьявола  Вельзевула, изображаемого в облике демона на паучьих лапках с тремя головами: человеческой, кошачьей и жабьей. У славян - персонаж больше сугубо книжный. Он сидит под Деревом Смерти и звонить в Колокола Семи Смертных Грехов. Второй по рангу и злодейству.

122

Вепар

(Сепар)
Великий и сильный герцог, один из 72-х демонов трактата «Lemegeton» (№ 42). Является подобно русалке. Он направляет течение вод и ведет корабли, «нагруженные вооружением». По желанию заклинателя Вепар может заставить море стать бурным и штормящим, а также казаться заполненным кораблями. Он вызывает смерть людей в три дня (пять дней) от гниющих язв и ран, в которых заводятся черви. И.Виер в «Pseudomonarhia Daemonum» утверждает, что эти раны могут быть излечены усердием [заклинаниями?]. Правит 29 легионами духов.

123

Верделет

Демон второго порядка, распорядитель церемоний (церемонимейстер) Адского дворца (И.Виер «De Praestigius Daemonum»). Он также является ответственным за своевременную и безопасную доставку ведьм на шабаш и обратно домой. Демонолог Боге ("Discoyrs des sorciers", 1610) пишет, что демон Верделет, дабы понравиться женщинам и заманить их в свои сети, порой называет себя приятными и забавными именами, как то: Милый Лес (Jolibois), Милая Зелень (Vert-joli), Святое Питье (Saint-Boisson) или Мэтр Петрушка (Maitre Persil) В современной колдовской традиции Верделет - «старший помощник» или «исполнитель», второе лицо на шабаше, иногда замещающее магистра шабаша (дьявола); он одет с головы до ног в черное или в зеленое (согласно средневековой французской традиции), его традиционный атрибут – посох пилигрима или терновый посох.

124

Веррин

Демон, склоняющий людей к нетерпимости. Один из трех дьяволов, владевших сестрой Луизой Капо в урсулинском монастыре в Экс-ан-Провансе (С.Михаэлис «Histoire Admirable», 1612). Происходит из чина Престолов. Согласно собственному признанию, Веррин «добрый дьявол, католик, легкий, один из демонов воздуха». Его небесный противостоятель – св. Доминик. Он также, наряду с другими семью демонами, владел сестрой Кларой Сазильи в Лудуне (1633). Основатель современной демонолатрии Р.Дукант утверждает, что Веррин – демон здоровья.

125

Веррье

Демоница второго порядка, дает знание растений и трав (Р.Дукант). Согласно «Histoire Admirable» С.Михаэлиса (1612), она была среди демонов, которые владели монахинями в Экс-ан-Провансе. Происходит из чина Начал. Веррье склоняет людей к нарушению обета послушания и неповиновению, делая шею жесткой, как железо, чтобы она не могла согнуться в поклоне. Ее небесный противостоятель – св. Бернар.

126

Вин

45-й дух трактата «Lemegeton», великий король и граф, появляющийся в форме льва верхом на черной лошади с гадюкой в руке [по другой версии – в виде монстра]. Он обнаруживает сокрытые вещи, разоблачает ведьм и открывает прошлое, настоящее и будущее. По приказу заклинателя он строит башни, сокрушает огромные каменные стены, производит штормы на водах. Он правит 35 легионами духов. Описывается также у И.Виера в «Pseudomonarhia Daemonum».

127

Вуал

(Вал, Увалл, Вовал)
«Великий и могущественный сильный герцог», согласно «Lemegeton», № 47 (современные демонологи называют его герцогом песков и пустынь). Появляется сперва как огромный («и ужасный» – И.Виер) дромадер, но через некоторое время принимает человеческую форму. Говорит на египетском языке («низким, глубоким голосом» – И.Виер), но не в совершенстве. Он обеспечивает любовь женщин, рассказывает о вещах прошлого, настоящего и будущего, обеспечивает любовь друзьей и противников. Происходит из чина Властей. Правит 37 Легионами духов. В черной книге «Necronomicon» (730 г.) Вуал упомянут как один из 13 могущественных духов, подчиненных Йог-сотхотху. Его форма – темное облако, он обучает всем древним языкам.

128

Вунсолай

Один из 12-ти служебных духов (Spiritus Familiares) Адской Империи, согласно «Черному Ворону» доктора Фауста (16 в.).

129

Гаап

(Гоап, Тап)
Великий губернатор и могущественный князь, 33-й дух "Lemegeton". Появляется, когда Солнце находится в некоторых из Южных Знаков, в человеческой форме, выступая перед 4 великими и могущественными королями. Он наделяет людей знаниями в философии и во всех свободных науках; может вызывать любовь или ненависть, делать людей нечувствительными (и невидимыми, согласно И.Виеру), он может обучить, как освящать те вещи, которые принадлежат господству Амаймона, его короля, и предоставлять служебных духов (familiers), находящихся в услужении у других Магов; а также отвечает правдиво и в совершенстве о явлениях прошлого, настоящего и будущего. Гаап может переносить вещи (и людей - И.Виер) крайне быстро из одного королевства в другое. Он правит более чем 66 Легионами духов. До падения он принадлежал к чину Властелинов (Potestatum - Властей?). "Lemegeton" называет его повелителем Юга, одним из четырех главнейших духов, стоящих над всеми 72-мя демонами Медного сосуда. И.Виер в "Pseudomonarhia Daemonum" пишет, что некоторые некроманты предлагали ему жертвы и сжигали подношения, вызывая его и утверждалии, что так делал Соломон, но это ложь - в действительности так поступал Хам, сын Ноя, который после потопа первый начал вызывать злых духов.

130

Гадреель

Один из падших ангелов-Наблюдателей, перечисленных в 69-й главе Книге Еноха. Он показал сыновьям человеческим все смертельные удары, щит и доспехи, мечи для сражений, и все орудия смерти. «И с его подачи они пошли против тех, кто оставался на земле с того дня и навсегда». Согласно Книге Еноха, именно этот архангел ввел в заблуждение Еву.

131

Гамалиэль

В иудейских поверьях обитатель девятого зала нечистоты в иудейской преисподней. "Пьет", то есть высасывает энергию из мира Сефирот, как верблюд (евр. "гамаль") пьет воду, за что и получил свое имя. Способен предсказывать будущее. Если получает энергию из мира Клипот, то носит имя Нахшиэль и управляет змеями, пугающими людей.

132

Гамигин

(Гамигина, Самигина)
4-й демон списка “Goetia” (“Lemegeton”), великий Маркиз ада. Появляется в форме маленькой лошади или осла, по приказу заклинателя принимает человеческий облик. Говорит хриплым голосом. Он преподает все свободные науки и предоставляет сведения о душах, умерших во грехе. Он управляет более чем 30 Легионами Адских духов. И.Виер в «Pseudomonarchia Daemonum» добавляет, что Гамигин заставляет души утонувших в море или тех, кто остался в чистилище (которое  называется Cartagra, то есть несчастье душ) принять воздушные тела, появиться в видимой форме и отвечать на вопросы заклинателя. Он остается с заклинателем, пока не выполнит его желания.

133

Гамор

Согласно трактату "Necronomicon", одиннадцатый из тринадцати могущественных духов, служащих Йог-сотхотху. Он предстает в образе человека и может научить добиваться милости от великих особ и отогнать любого духа, охраняющего сокровища.

134

Герион

Огромный демон, в греческих мифах описываемый как трехтелый и трехголовый великан (или крылатый монстр), обитающий на крайнем Западе и владеющий несметными стадами. Согласно мифу, он был убит Гераклом. Согласно «Божественной комедии» Данте, он – страж восьмого круга ада, где караются обманщики, и сам он «образ омерзительный обмана». Данте рисует Гериона как великана-чудовище («гнусного зверя») с ясным и приветливым лицом, при этом у него пятнистое тело змеи, «две лапы волосатых и когтистых» и острый раздвоенный хвост, начиненный ядом
(«Вот острохвостый зверь, сверлящий горы,
Пред кем ничтожны и стена и меч;
Вот кто земные отравил просторы». «Ад», песнь 17).
На его спине Данте и Вергилий пересекают бездну между седьмым и восьмым кругами.

135

Гзар Дина

В иудейских поверьях обитатель зала Вражды - одного из разделов иудейской преисподней. Управляет теми, кто не сделал обрезание без уважительных на то причин, а также теми, кто не позаботился о том, чтобы сделать обрезание своим детям. Попавшие на тот свет души сразу утаскивает в Шеол - нижний уровень ада - и там уже судит.

136

Гимгемия

В иудейских поверьях демон, находящийся в зале нечистоты, именуемом Пустая Яма (связано с описанием ямы, куда был брошен Иосиф, - "яма пуста, нет там воды, а есть там змеи и скорпионы"). Имеет цвет красный, как роза. Он управляет грязными, непристойными словами, ругательствами. Особая его забота - мешать молитве, делать так, чтобы человек во время молитвы заикался ("легамгем" на иврите) - отсюда и его имя.

137

Гласиа Лаболас

(Гласиа, Гласиалаболас, Каакринолаас, Каассимолар)
25-й дух трактата “Lemegeton”, могущественный губернатор преисподней. Появляется в форме собаки с крыльями грифона. Он моментально обучает всем искусствам, рассказывает обо всех явлениях прошлого и будущего, вызывает любовь друзей и противников, а также может сделать человека невидимым. Но он же является виновником кровопролитий и вождем человекоубийц. Под его началом 36 легионов духов. Описан так же у И.Виера в “Pseudomonarchia Daemonum”. Согласно «Grand Grimoire», Глассиалаболас – один из трех важнейших духов, подчиненных фельдмаршалу Ада Небиросу.

138

Гомори

(Гемори, Гремори)
Сильный и могущественный герцог, перечисленный в трактате «Lemegeton» под № 56 (а так же у И.Виера). Появляется в виде прекрасной женщины, увенчанной герцогской короной, верхом на большом верблюде. Он правдиво рассказывает обо всех явлениях прошлого, настоящего и будущего, а также о спрятанных сокровищах и месте их нахождения.  Гомори обеспечивает любовь женщин, и молодых, и старых (но особенно девиц – утверждает И.Виер). Правит 26 легионами адских духов. В трактате «Некрономикон» Гомори упоминается как первый из тринадцати могущественных демонов, подчиненных Йог-сотхотху; он появляется в облике верблюда с золотой короной на голове и дает знание всех магических камней и талисманов.

139

Гонзага

Один из демонов, участвовавших в одержимости монахинь Лувьерского монастыря. Он владел сестрой Анной ("Recit veritable", 1643).

140

Греизмодал 

Четвертый из семи злых духов (гениев), описанных в трактате Эбенезера Силби «Новая и полная иллюстрация оккультных наук» (18 в.). О нем сказано лишь то, что он является в раболепной форме большой собаки-спаниэля.

141

Гресиль

Демон, нередко участвующий в эпидемиях одержимости. Согласно С.Михаэлису, описавшему одержимость монахинь в Экс-ан-Провансе («Histoire admirable», 1613), он происходит из чина Престолов, склоняет людей к нечистоте и неряшеству, его небесный противостоятель – Св. Бернар. В Лудуне он вместе с шестью другими демонами владел настоятельницей монастыря Жанной дез Анж, во время экзорсизма вышел третьим через бок одержимой.

142

Гронгад   

Один из демонов, участвовавших в одержимости монахинь Лувьерского монастыря. Он владел сестрой Марией Шерон ("Recit veritable", 1643).

143

Гуланд

(Набам)
Один из семнадцати наиболее важных подчиненных духов, согласно “Grimorium Verum”. Он может вызвать у человека любую болезнь. В «Гримуаре папы Гонориуса» Гуланд или Набам – демон Субботы. Опыт его вызова выполняется в субботу между одиннадцатью и двеннадцатью часами ночи; как только появится дух, ему нужно дать подгорелого хлеба. Его можно просить о чем угодно, и он тут же повинуется. Круг и заклинание для его вызова приводится в гримуаре:
“Я заклинаю тебя, О Гуланд, от имени Сатаны, от имени Вельзевула, от имени Астарота, и от имени всех других духов, поспеши явиться предо мною. Так приди же, именем Сатаны и всех других демонов. Приди ко мне, я приказываю тебе, во имя Святейшей Троицы. Явись, не причини мне вреда, без ущерба моему телу или душе, моим книгам или чему бы то ни было, чем я пользуюсь. Я приказываю тебе явиться немедленно другого духа, наделенного не меньшей, чем ты властью, который должен выполнить мои приказания и повиноваться моей воле…etc».
По каббале (Папюс) Набам изображается в виде дряхлого старика, стоящего на букве (t - греч.)(Тау) или еврейском, опрокинутом кресте. Ему противопоставляют христианское распятие или (t - греч.)(Тау) прямое, а также имя Орифиеля – ангела Субботы.
Современные маги утверждают, что Гуланд может исполнять все виды мирских услуг для мага, пока ему дают горелый хлеб. Сложность его вызова + 0.

144

Гусоин

(Гусион; Гусаин; Гусеин; Пирсоин)
Великий и сильный герцог, описанный в «Lemegeton» (№ 11) и у И.Виера (№ 8). Появляется в форме кинокефала (человека с головой собаки). Он рассказывет обо всех явлениях прошлого, настоящего и будущего, отвечает на все вопросы, которые вы можете задать, примиряет друзей и дает почет и высокие титулы любому. Правит 40 (или 45, согласно И.Виеру) легионами духов. В «Grand Grimoire» указывается, что Гусоин – один из трех самых могущественных слуг Агалиарепта.

145

Дагдагирон

В иудейских поверьях один из двенадцати помощников Сатаны. Имеет цвет некошерной рыбы - мутно-серебристый, как кожа рыбы, не имеющей чешуи и считающейся некошерной по еврейскому закону. Соблазняет людей на употребление в пищу некошерных морских тварей (не только некошерной рыбы, но также креветок, кальмаров и т.д.)

146

Дагон

Демон второго порядка. Главный Пекарь при адском дворе (И.Виер "De Praestigius Daemonum"). В древности Дагон известен как западносемитское божество, покровитель земледелия или рыбной ловли; видимо первоначально бог - податель пищи. Он изображался в виде могучего человека с рыбьим хвостом вместо ног. У филистимлян в конце 2 - начале 1 тыс. до н.э. Дагон - верховное божество, бог войны. В Библии (1 Царств 5, 2-7) описывается, что, когда филистимляне захватили ковчег у израильтян, они поместили его в храме Дагона в Азоте. Но сила ковчега сбросила истукан Дагона и он рассыпался на части.
Дагон выступал предводителем демонов, владевших лувьерскими монахинями, им была одержима сестра Мария. Наславшая демонов сестра Мадлен Бавен призналась, что на шабаше вышла замуж за Дагона (принявшего облик соблазнительного молодого человека) и совершала с ним ужасные и непристойные половые акты на алтаре ("Recit veritable", 1643).
Дагон упоминается в трактате "Некрономикон" как один из Древних богов - ему наряду с Ктулху поклоняется раса глубоководных - людей-амфибий, которые обитают в океанских глубинах. Г.Ф.Лавкрафт, писатель, познакомивший широкую публику с циклом легенд "Некрономикона" упоминает Дагона в ряде своих рассказов (в т. ч. - "Дагон", 1917) утверждает, что еще в середине 19 в. существовал Эзотерический Орден Дагона.
Дагон перечисляется среди дьявольских имен в "Сатанинской Библии" Ла Вея. Современные сатанисты почитают его в день урожая как Великого Хлебодаря.

Упоминания в литературе:

Свернутый текст

* Дж.Мильтон "Потерянный рай": Дагон - один из падших ангелов, шествующих в войске сатаны. "Шел Дух вослед, / Взаправду плакавший, когда Кивотом / Завета полоненным был разбит / Его звероподобный истукан. / Безрукий, безголовый он лежал / Средь капища, своих же посрамив / Поклонников; Дагоном звался он - / Морское чудо, получеловек / И полурыба. Пышный храм его / Сиял в Азоте. Палестина вся, / Геф, Аскалон и Аккарон и Газа, / Пред ним дрожали…"

* Г.Ф.Лавкрафт "Ведьмин Лог": "...Книга рассказывала о каких-то мифических расах инопланетных завоевателей, называемых Богами Седой Старины и Властителями Древности; чего стоили только их имена - Ктулху, Хастур, Шуб-Ниггурат, Азатот, Дагон, Итакуа, Уэндиго, Цтугха. Все они в разное время пытались захватить Землю, многим из них  служили и поклонялись дочеловеческие земные расы - чо-чо, глубоководные и другие..."

147

Дайтьи

В древнеиндийской мифологии грозные демоны- асуры, вступающие в постоянные сражения с богами, сыновьями Адити, за власть над миром. Дайтьи происходили от шестого сына Брахмы Кашьяпыи дочери Дакши   Дити. Царем всех асуров был старший сын Дити демон Хираньякшипу.

148

Данель

(Даньяль, Даниэль)
Один из падших ангелов-Наблюдателей, вступавших в браки с дочерьми человеческими. В "Книге Еноха" перечислен седьмым в главах 6 и 69. Его имя переводится как "Бог судит".

149

Данталион

Великий и могущественный герцог Ада, 71-й дух списка "Lemegeton". Является в форме человека со множеством лиц - мужских и женских. Несет книгу в правой руке. Он обучает всем искусствам и наукам и раскрывает любые тайные намерения, "ибо он знает мысли всех мужчин и женщин, и может изменять их по своему желанию" (традиционно считается, что он стремится изменить хорошие мысли человека на плохие). Данталион может вызывать любовь и показывать в видениях подобие любого человека, в какой бы части света тот не находился. Правит 36 легионами духов. У И.Виера не упоминается.

150

Декарабиа

(Карабиа)
69-й дух трактата "Lemegeton". Является сперва в форме звезды в Пентакле (или знака *, согласно И.Виеру), но впоследствии по команде заклинателя принимает облик человека. Он раскрывает свойства трав и драгоценных камней. Может сделать так, чтобы перед заклинателем стали летать образы всех птиц, которые поют и пьют воду, как настоящие (и ручные - по уточнению И.Виера) птицы. Он управляет 30 Легионами духов. Согласно "Lemegeton", Декарабиа - великий маркиз, у И.Виера в "Pseudomonarchia Daemonum" - великий король и граф.


Вы здесь » Мир Тьмы: через тернии - к звёздам! » Культура » Мифология. Демоны