Мир Тьмы: через тернии - к звёздам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Тьмы: через тернии - к звёздам! » Восточные Собратья » Силы. Общая информация


Силы. Общая информация

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

поперто отсюда

Вообще в бою схватываются с противником правильным боем, побеждают же маневром.

– Сун Цзы, «Искусство Войны».

2

Как и Каиниты, Куэй-дзин, после получения Второго Дыхания, обретают доступ к разнообразным сверхъестественным силам. Некоторые эти силы ведут свое начало из времен Ван Сянь, когда предшественники вампиров использовали их для битв с Повелителями Яма. Другие появились уже после того, как они были рассеяны и на них обрушилось кармическое проклятие. Так или иначе, но набор Сил у Куэй-дзин ни на йоту менее разнообразен, чем у Каинитов.
Во многом эти Силы напоминают те Дисциплины, что ипользуют Каиниты – они демонстрируют похожие, но не точно такие же, эффекты. Однако мощь Катаян кроется в понимании своей природы, а не просто принятия ее. Для Куэй-дзин развитие Сил означает тяжелые тренировки, медитации, повторение ката, чтение сутр и общение с духами. И хоть Катаяны не могут развивать свои Силы с той же скоростью, что и Каиниты, века тренировок окупаются для них большей многогранностью.
Куэй-дзин, конечно, не ограничены условиями происхождения. Более того, Силы, описанные тут – одни из наиболее ярких проявлений мощи Ци и духовного мастерства. Другие Силы, преподаваемые в семьях, при Дворах и даже отдельными мастерами, распространены по всему Срединному Царству. В частности, говорят, что Змеерожденные Гаки Японии используют свои уникальные Силы.
Как и у Каинитов, Силы Куэй-дзин разделены на пять уровней. В отличие от Дисциплин Каинитов, различные «ката» Куэй-дзин могут нести в себе ряд общих эффектов. Кроме того, вампиры хорошо развившие свое дхармическое осознание (или пренебрегающие своим П`о) могут достигать 6, 7 и более высоких уровней мастерства в своих Силах. Однако ограниченность в месте не позволяет нам описать эти могущественные способности. Поэтому секреты Бодхисаттв и Архатов должны подождать другой ночи.
Хоть игроки и могут называть их схожими терминами («Дисциплины», «Силы» и так далее), Дисциплины Каинитов и Силы Куэй-дзин – не одно и то же. Дети Каина обрели свои силы через кровь Первого Убийцы, а Катаяны – от своей двойной души и управления Ци. Каиниты не могут изучать Силы Катаян, а Куэй-дзин не могут изучать Дисциплины Каинитов. (Как это удалось нечистому Цао-лату, остается больным вопросом).

3

Типы Сил

Куэй-дзин делят Силы на несколько типов. Наиболее известны Силы Ци, Силы Демона, Силы Души и Силы Синтай. Силы Синтай позволяют вампирам изучать и направлять движение Ци через их тела. Пять форм синтай («божественный лик») это силы изменения, основанные на системе элементов Куэй-дзин – Кровь (Вода), Кость (Металл), Нефрит (Земля), Плоть (дерево) и Призрачное Пламя (Огонь). Силы Ци позволяют направлять внешнее и внутреннее Ци на разные цели. Силы Души позволяют направлять и управлять своими душами Хунь и П`о. И наконец, Силы Демона – это уникальные свойства Куэй-дзин, рожденные темной стороной их души.

4

Силы Ци (Chi Arts)

Эти Силы позволяют Куэй-дзин пробуждать тайные силы через управление течением своего Ци, а в некоторых случаях — свободного Ци и Ци других. Большинство Сил Ци позволяют направлять Ци (Инь или Янь) на получение различных физических эффектов или усилений. Обычно Куэй-дзин изучают 4 Силы Ци: Равновесие (создание баланса и дисбаланса Ци в своих собственных телах), Ткачество (управление свободным Ци), Инь Прана (управление внутренним Инь) и Янь Прана (управление внутренним Янь). Многие ученые Куэй-дзин считают Синтаи Кости и Плоти Силами Ци Инь и Янь, соответственно.
Куэй-дзин используют Силы Ци для создания загадочных «завихрений» и разрывов в Зеркальных Землях (смотри Kindred of the East, страницу 182). Особенно мощное применение Сил Ци может вызвать колебания, что будут воздействовать на мир духов сутками, и надолго оставят следы пребывания вампира в этом месте. Неудачный бросок во время применения любого из Сил Ци привлечет враждебно настроенных духов, недовольных грубым вмешательством вампира в их мества обитания.
Стоит также заметить, что большинство Дисциплин Каинитов считаются у Куэй-дзин крайне «неестественными». Дети Каина используют свою Кровь грубо и неуважительно, мало понимая, что они собираются сделать. Поэтому они искажают и нарушают потоки Ци в любом месте, где они используют свои силы. Хоть это и не какие-то серьезные эффекты, но Дисциплины Каинитов вызывают разрывы и рябь в течении свободного Ци Срединного Царства, и это неприятно и раздражает как духов, так и чувствительных Куэй-дзин. И множество Куэй-дзин уверено, что бесконтрольное использование Каинитами своих Дисциплин усиливают ухудшения в Великом Цикле. И это еще одна причина, по которой эти бесстыдные чужаки должны быть изгнаны из Срединного Царства — или уничтожены — как можно быстрее.
Высшие, более развитые или просветленные техники Сил Ци расширяют и уточняют способности Куэй-дзин в управлении своим Ци и, что более важно, свободным Ци и Ци других. Мастера Сил Ци могут кроить внешне и внутреннее Ци, как портной кроит великолепные одежды.

Внутренняя алхимия
Некоторые техники Куэй-дзин проявляются как облака, брызги, сгустки пламени и тому подобные снаряды. Вампиры, желающие поразить ими жертву, должны сделать бросок Выносливость + Атлетизм или Огнестрельное Оружие (по выбору игрока) чтобы прицелиться. Каждое очко Силы дает 3 метра дальности полета снаряда. На увеличение дальности можно потратить Ци Демона. Жертва может от этих снарядов увернуться. При попадании жертва отражает атаку способом, зависящим от типа применённой по ней техники.

5

Силы Демона (Demon Arts)

Все Куэй-дзин несут на себе проклятие П`о, и это состояние отражается в их Силах Демона. Эти Силы происходят и подпитываются от П`о. Персонаж никогда не сможет поднять значение Сил Демона выше постоянного значения своего П`о.
Все персонажи осваивают хотя бы одну Силу Демона после обретения Второго Дыхания. Эти Силы инстинктивно применяются Чин-мэй. Некоторые персонажи и не хотели бы развивать подобные стороны своей личности, но, к сожалению, П`о обычно настаивает на другом.
Пока персонаж использует Силы Демона, он не может применять ни одну из Сил Души, за исключением Ци`ю Ма. Вообще говоря, призвание Силы Демона позволяет П`о проявить себя в сознании вампира — требуется большое усилие, чтобы во время использования любой из Сил Демона избежать Безумия или не позволить П`о захватить контроль. Всякий раз при обращении к Силам Демона персонаж должен сделать бросок души Тени, чтобы избежать попадания в лапы П`о.
П`о могущественно — иногда слишком могущественно. Укрощающие зверя внутри по собственной воле или нет, могут обрести чудовищную мощь при использовании Ци Демона. По мере того, как Демон наращивает свою мощь, так же мощь наращивают и они.

6

Силы Синтай (Shintai Disciplines)

Синтай, что по-японски значит «божественный лик», обозначает те Силы, при помощи которых вампиры учатся фокусировать энергию Ци посредством своих физических форм. Синтай — это древние искусства, которые широко распространены во всем обществе Куэй-дзин. Пусть они и похожи в некоторых чертах на такие западные Дисциплины как «Превращение» и «Изменчивость», Синтай изучают куда более тщательно и систематично. Большинство вампиров видят во владении Синтаями проявление понимания соответствующих принципов Ци, и таким образом движение к самосовершенствованию.
Существует пять широко практикуемых искусств Синтай; каждый соответствует одному из пяти элементов китайской философии. Куэй-дзин, будучи вампирами, приспособили систему пяти элементов, чтобы та символически отождествлялась с их немертвыми телами. Таким образом, для Катаян пять Синтай это Кровь (Вода), Кость (Металл), Нефрит (Земля), Плоть (Дерево) и Призрачное Пламя (Огонь).
На высших уровнях мастерства, Куэй-дзин, которые изучают техники Синтай, способны продемонстрировать больший контроль над потоком Ци в своих телах, превращая их, цитируя одного ученого, в «могучие линзы, проходя через которые, энергия Ци усиливается тысячекратно». Хоть это и преувеличение, но Куэй-дзин, изучающие Синтай высоких уровней, способны применять значительно более могучие техники, чем практикующие низкие уровни.
Более того, те, кто тщательно изучал техники Синтай, нашли способы влиять не только на свое тело, но и на мир вокруг него. Эти Куэй-дзин оказались способны при помощи своего Ци управлять природными элементами. Это позволило им развить новые Силы Синтай, вроде Синтая Зверя, Синтая Дыма или Синтая Шторма, которые не отражают пять элементов китайской алхимии. Эти новые Силы сложно развить и они нечасто практикуются. Поэтому в них еще не были раскрыты высшие уровни, как в обычных Силах. Кто знает, может быть нужды Пятой Эпохи позволят развить эти уровни, хотя многие подозревают, что эти новые Синтай неполноценны и ограничены только пятым уровнем мастерства.

Привязка Ци: В отличие от Каинитов, Куэй-дзин не могут автоматически повышать Физические Атрибуты при помощи Ци. Однако владение каждым из Синтай включает в себя серию базовых ката и упражнений, при помощи которых вампир обучается поднимать конкретный Атрибут до сверхчеловеческого уровня. Соответственно, у каждого из Синтая есть определенный Атрибут «Привязки Ци». Вампиры, изучившие соответствующий вид Синтай могут потратить Ци (любого вида), чтобы поднять созвучный Атрибут, по цене один-за-один, максимум определяется значением Силы. То есть, при желании, Куэй-дзин с Синтай Крови 4 может потратить до четырех единиц Ци для поднятия своей Силы на четыре очка (максимум).

7

Силы Души (Soul Arts)

Эта совокупность способностей сосредотачивается на понимании душ Хунь и П’о, а также управлении ими. Куэй-дзин, овладевшие Силами Души, воистину могущественные существа, способные демонстрировать необычайно сложные подвиги управления собственной волей или полностью подчинять души других существ.
Куэй-дзин, изучающие Силы Души, воспринимают свое призвание крайне серьезно. Требуется совершенство в замыслах и их исполнении, ведь небрежность позволит Демону персонажа выйти на свободу. Провал в любом броске на активацию Силы Души приводит к немедленной проверке на душу Тени.
Высшие техники Сил Души обращаются к самим основам природы Куэй-дзин — природе и использованию Ци и П`о, предсказанию и влиянию на судьбу, а также гармонии Куэй-дзин и мира, в котором они обитают.

8

Изучение Сил

Поскольку у Куэй-дзин нет «кланов» и, соответственно, «клановых способностей», они должны рассчитывать на учительство и тренироваться в развитии своих способностей. Этот процесс долог и тяжел даже для самого талантливого Катаяна.
Чтобы изучить Силу, Куэй-дзин нужен ментор – тот, кто преподаст основы. Иногда ментор может заставить Куэй-дзин хорошо развить некоторые «обычные» познания, вроде Навыков Ритуалов, Оккультизма или Медитации, перед дальнейшим развитием Силы. Для молодых Бегающих Обезьян на изучение новой Силы могут уходить недели и месяцы. А для стариков, уже знакомых с ними, на развитие новых возможностей могут уходить годы.
Развитие уже имеющихся Сил – вопрос усердия и тренировок. Хоть молодые Куэй-дзин иногда развиваются быстро, все уровни Сил, кроме наиболее основных, развиваются только путем сосредоточенной тренировки. Чтобы получить технику выше второго или третьего уровня, персонаж должен усердно работать, развивая использование Ци и возможности души. Техники, ритуальные по сути своей, – Инь и Янь Прана, Фэн-Шуй, Цу Вэй, высокоуровневые Силы Синтай – также требуют от Куэй-дзин или обучения у мастеров или изучения мистических книг Катаян, чтобы узнать новые обряды или позы.
Естественно, это может оказаться неплохим подспорьем сюжету. Мастер не должен отказываться посылать молодых Куэй-дзин в паломничества для развития их способностей.

9

Измененные эффекты Сил

Расчет инициативы в Vampire: The Masquerade Revised Edition отличается от системы, принятой во Втором Издании и в основной книге Kindred of the East Так, вместо использования броска Сообразительности и Бдительности, инициатива теперь выводится из суммы Сообразительности и Ловкости. Это изменяет эффект техники Янь Праны Источник Движения. Теперь, вместо добавления трех дайсов к броску инициативы, каждая единица Янь Ци увеличивает значение инициативы на 3.


Вы здесь » Мир Тьмы: через тернии - к звёздам! » Восточные Собратья » Силы. Общая информация