Мир Тьмы: через тернии - к звёздам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Синто: Путь Ками

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

2

От Хаоса к Порядку

До Первой Эпохи царил хаос. Но появился Аме-но-мака-нуши-но-ками, Ками Центра Небес, и с ним в мир пришли гармония и порядок. Появились другие Ками и на место хаосу пришел порядок. В конце концов появились Изанами-но-микото и Изанаги-но-микото Вдвоем они создали Равнину Высокого Неба и породили Восемь великих островов, что на Западе известны как Япония. Острова были пустынны, поэтому Изанами и Изанаги породили все остальное, что наполняет мир. Затем они породили множество других Ками, чтобы те наблюдали за сущим. Среди них были Аматэрасу-но-микото, богиня Солнца, и Сусаноо-но-микото, отвечающий за Землю. При помощи Аматэрасу и других Ками из хаоса, сохранившегося с Первой Эпохи, вышло человечество. Под благословениями многочисленных Ками, японцы процветали, и жили в гармонии друг с другом и природой. За это мы благодарим Ками подношениями и молитвами. Поэтому мы продолжаем чествовать Ками в их храмах. Поэтому мы должны помнить Ками и действовать согласно их высокой воле, даже если они и не говорят с нами также часто, как раньше. Даже если они и не живут в храмах, что мы построили им. Даже если…
Синто может считаться сугубо национальной религией, относящейся исключительно к группе людей с общими предками. Ее очень сложно обнаружить вне Японии. Эта религия включает в себя поклонению многому японскому – от физических черт Японии, вроде рек, скал и деревьев, до природных явлений, вроде дождя, падающего на землю Японии или ветра, колышущего деревья Японии, и духов предков японцев. Синтоисты считают, что иностранцы, даже если они из близлежащих Кореи или Китая, не имеют истинной связи с землей и историей Японии, чтобы понять путь Ками. Поэтому синтоисты не делают попыток миссионерства в другие страны для обращения их населения, как и китайцы или корейцы не делают попыток заставить иностранцев возносить молитвы духам их предков.

3

Вселенная Синто

«Синто» можно перевести как «Путь Ками» или «Путь Богов». В отличие от других религий Срединного Царства, у него нет основателя или священных писаний. Похоже, оно развилось из почитания духов предков и анимизма, равно как и из почитания природы. Нет какого-то высшего божества, что создало мир и правит другими богами. Согласно Синто, мир был создан общими гармоничными действиями двух богов. Даже наиболее почитаемая богиня, солнечная Аматэрасу, не высший лидер. Она обсуждает действия с другими богами и духами и обращается за помощью, когда встречает препятствия. Вселенная, согласно синто, полна разумной и мирной жизни, и сама является активным, разумным существом.

4

Ками Сегодня

Вообще, из-за таких событий, как бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, называемой Шэнь Срединного Царства «Ожоги», большинство истинных Ками покинули Японию. Они существуют в разных частях мира, но обнаружить их могут лишь те, кто тонко настроен на Миры Духов. Хоть большинство смертных Японии и не замечают того, некоторые беспринципные Шэнь «замещают» Ками с момента их массового исхода в 1945 году. Многие Куэй-дзин поселились в свободных храмах и используют свои силы, чтобы обманывать молящихся им смертных синтоистов, считающих их Ками. Камуи – восточные феи, считающиеся младшими Ками – единственные истинные Ками, оставшиеся в Японии. Эти существа активно разыскиваются Куэй-дзин, потому что являются отличным источником Ци.

5

Ками

В наши дни японцы не знают, кто такие Ками. Термин «Ками» включает в себя самые разнообразные существа – от богов и духов природы до духов животных и людей. Вообще, Ками – это любой благородный, священный дух, почитаемый за его достоинства и влияние. Таким образом, любое существо содержит такой дух, поэтому живые, разумные существа, даже люди, могут считаться Ками. Но на практике, люди, считающиеся Ками или давно умершие предки или герои далекого прошлого. В старину, под Ками понимались и природные явления (вроде ветра, грома, дождя), географические объекты (солнце, горы, реки, деревья, скалы), духи некоторых животных и предков (в основном, предков императоров и дворян). Каждый Ками обладал определенными характеристиками, способностями и задачами. Они, если описывать вкратце, могли охранять землю, быть основателями и покровителями рода занятий, хранили определенный предмет или феномен, покровительствовали определенной социальной группе, вроде клана или населения какого-то района.
Ками могут быть духи павших смертных героев, личностей с выдающимися способностями и добродетелями, внесшими большой вклад в развитие японской цивилизации, культуры и процветания, или даже те, кто умер уж очень трагично. Сейчас многие забыли об этих различиях и считают Ками всех благородных духов вообще. Верующие знают, что все в природе, материальное и нематериальное, порождено Ками, и что под благословением Ками все в мире пребудет в порядке. Эта вера в прошлые времена весьма сильно пострадала, поскольку в Срединном Царстве отнюдь не все в порядке. Разрастающаяся индустриализация и урбанизация, вкупе с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, лишили Ками многих мест обитания, равно как и объектов и феноменов, производимых Ками. По мере приближения Шестой Эпохи благословение Ками слегка заметно в том, что многие смертные верующие ставят под вопрос свое понимание мира.

6

Мировоззрение Синто

Синтоисты верят в Ками и стараются жить согласно воле Ками. Верующий может стать духовнее, молясь и общаясь с Ками. Но Синто – это больше, чем простая вера в высшие силы. Это стиль жизни и собрание идей и отношений. В прошлом Синто традиционно было как личной верой, так и общим стилем жизни. Оно всегда было и весьма оптимистичной верой, которая утверждает, что мир – хорошее место. Он медленно развился из хаоса, смятения и противоречий до порядка, гармонии и единства. Он направлялся Ками и согласованностью между Ками и человечеством.

7

Йоми-но-куни

Люди, как и мир, считаются от природы хорошими. И зло, ими творимое, согласно Синто – что-то вроде болезни. Поскольку человечество и мир находятся под благословением всегда добродетельных Ками, зло не может исходить от них. Оно происходит из того, что в древности называли Йоми-но-куни, Мира Тьмы4. Злые духи, называемые магатсухи, порождены Миром Тьмы и часто проникают в наш мир, чтобы развращать человечество. Хоть душа человека блага, его тело слабо, и может легко поддаться нашептываниям магатсухи. Они же могут творить природные катастрофы, нести загрязнение и неудачу, нарушать законы общества, порождать вражду между людьми, да и просто изводить человечество. От них можно защититься силой воли, а от загрязнения, вызванного их влиянием, можно избавиться ритуалами. В наши дни синтоисты все сильнее видят воздействие магатсухи на людей. Это заставляет многих задуматься – а не открыта ли дверь между нашим миром и Миром Тьмы настежь? Многие считают, что магатсухи захватывают этот мир, неся в него хаос и разногласия, пока Ками укрылись на Такама-га-хара, Равнине Великого Неба, или, что много хуже, были уничтожены.
Многие Куэй-дзин поражаются, как точно Синто описывает духовное. Это явное доказательство влияния Куэй-дзин на человечество в период формирования Синто, утверждают многие. Конечно, все, что это может подтвердить или опровергнуть, потеряно.

8

Нравственность в Синто

Нравственная оценка каких либо действий в Синто зависит от мотивации, влияния обстоятельств и их конечного результата. Если что-то свершалось с ожесточенным сердцем, под влиянием эгоизма или ненависти к кому-то, то это без сомнения будет считаться злом. Вообще, синтоист должен быть учтив, воспитан, честен, стремиться к прекращению разногласий. Он должен быть доброжелателен, готов к сотрудничеству и жить в согласии с замыслом Ками. Хоть некоторые Катаяны и отказываются жить по воле тех, кого в Срединном Царстве давно уже нет, а собратья изображают, другие настроены более идеалистично. В число Ками включаются Алая Королева и Эбеновый Дракон, известные японцам как Изанами и Изанаги, что создали Ван Сянь и прокляли их, превратив в Куэй-дзин. Жить согласно воле Наивысших Ками для них – способ искупления и возвращения в Великий Цикл.

9

Поклонение Ками

В идеале, повседневная жизнь посвящается служению Ками. Обычно это значит, что синтоист живет согласно нравственным принципам, описанным выше. Также это значит ежедневную молитву в храме, будь это пышное празднование какого-то важного события, на местном кладбище или просто перед домашним алтарем. Проведение ритуалов и церемоний должно привести молящемуся и его общине благосклонность Ками и защиту от неудач, вызываемой злыми духами. Некоторые ритуалы включают себя передачу Ками всей своей жизни, молитвы о божественном покровительстве, доклад Ками о событиях дня, общение с ним и прославление его добродетелей.
У синтоистов обычно есть домашний алтарь, находящийся или в саду или в высоком шкафу – камидане. Верующие должны каждое утро молиться перед этим алтарем. Но это, конечно, лишь идеал. В современной Японии жизнь слишком быстра, чтобы молиться. Большинство синтоистов неделями могут обходится лишь символическим кивком в сторону алтаря, спеша за дверь. Кое-кто заявляет, что Ками молчат все больше из-за недостаточного поклонения современных верующих.

10

Куэй-дзин и Ками

Катаянский вариант Синто – источник надежды для многих вампиров. Его гибкая мораль более чем удобна для жизни Куэй-дзин Пятой Эпохи. И многих вдохновляет то, что жизнь согласно воле Наивысших Ками, Алой Королевы и Эбенового Дракона, приведет к искуплению.
Тех, кто был синтоистами при жизни, не очень угнетает восстание из мертвых. Миры Йоми именно таковы, как синтоисты их представляют – невообразимые ужасы, демоны и тьма. Поскольку для синтоистов злом является скверна и неестественность, вполне логично, что душа человека будет стремится изо всех сил вернуться на Землю. П`о считается все той же скверной – магатсухи, что прицепился к душе, чтобы проникнуть на землю. Синтоисты – Куэй-дзин обычно проводят много времени в первые месяцы после обретения Второго Дыхания, стараясь ритуалами избавиться от скверны своего П`о. Также были случаи того, что синтоист, ставший Куэй-дзин, вдохновленный временем в Преисподней посвящал свою не-жизнь охоте на магатсухи.

11

Синто и Катаяны

О точке зрения Синто на душу Катаяна ведутся непрекращающиеся дебаты. Многие заявляют, что П`о – злой дух и паразит, использующий тело Катаяна для жизни на Земле. Другие считают, что П`о – часть души, оскверненная пребыванием в Мирах Йоми. Они утверждают, что П`о – больная часть души и нуждается в излечении через ритуалы и деяния во имя Наивысших Ками.