Другая [стрела] была названа Безумием,
И когда она вонзилась в землю,
Видел я, как всех охватила лихорадка,
И те части их крови, что были темнее
Прочих, усилились тысячекратно.
- Фрагменты Эриция, Книга Нод
Он хромал, пошатывался и раскачивался из стороны в сторону, как пьяный. Ноги его сами шагали вперед, неся Даниэля по длинной неосвещенной полосе асфальта. Потом его повело в сторону, ноги подкосились, и он плечом ударился о перила, но вцепился в холодный металл, ища поддержки, заставил себя выпрямиться и продолжил путь.
Время от времени его слепил свет фар проносящихся мимо машин, которые осторожно выезжали из-за поворота и мчались мимо Даниэля, скрипя резиной.
Голос, поселившийся где-то у него в голове, продолжал терзать его.
Слушай.
Даниэль прижал пальцы к вискам, словно пытаясь отгородиться от этого звука. Но под кожей у него не было крови, поэтому невозможно было прервать ее ток. Он с силой стиснул зубы.
Слушай.
Он прижал ладони к глазницам, словно пытаясь вдавить их внутрь, но из этого ничего не вышло. Он заплакал кровавыми слезами, и кровь пачкала его руки. Но голос по-прежнему бился о стенки его черепа.
Слушай.
Все, что я сделал, я сделал ради тебя. Тебе придется смириться с этим.
Много – как много! – ночей провел я, просеивая видения, надписи, звуки. Годы. Десятилетия. Еще дольше. Тысячи ночей понадобились мне, чтобы облечь нашу историю в понятную форму. У тебя есть одна ночь, чтобы выслушать ее. Слушай.
Всхлипывая, Даниэль сел на песок пляжа и обхватил руками колени. Вскоре он начал раскачиваться взад-вперед в такт голосу, звучащему у него в голове.
Итак.
У созданий, подобных мне, существует тринадцать семей, и у каждой из них есть свой прародитель.
Только три из этих семей определяют себя по крови этого предка, только они сохранили имя живого бога. Только три семьи откликаются не на некогда полученное прозвище, не на тайное имя, придуманное старейшинами, чтобы скрыть истинные имена. Только три семьи называют себя прямыми потомками своих божественных предков. Это дети Ассама, сохранившие в крови болезнь своего пращура. Это отродья Сета, в чьей крови живет его болезнь веры.
И это мы.
Мы – разваливающаяся, раздробленная, увядающая семья. Мы древнее многих королевских династий и более подвержены вырождению, чем самая чистокровная аристократия. Мы – разбросанные повсюду мелкие осколки зеркала, хранящие печальные воспоминания. Мы потомки безумного бога. Мы – Малкавиане.
Даниэль открыл глаза. Дрожь унялась. Слабое тепло, возможно, лишь кажущееся ему, зародилось где-то в основании его черепа.
Ты знаешь, кто мы. Ты знаешь слова, символы власти – хотя тебя и не учили, но ты распознал их. Но ты не знаешь, почему мы стали теми, кем стали, почему мы были обречены на знание.
Ты должен узнать больше. Грядут ужасные времена, когда он – тот бог, что живет в твоей крови, скрывается в твоем разуме, - когда он соберет себя воедино. И ты должен быть готов.
Даниэль снова начал дрожать. Хотя неосвещенная дорога и окрестности были для него лишь колеблющимися тенями, что-то еще более темное заволокло ему глаза, мешая видеть.
Нет. Еще нет. Ты не можешь знать, почему я выбрал тебя. Прежде тебе нужно подготовиться.
Его пальцы прорывали глубокие бороздки в песке.