Масахиро,
Во-первых, я должен сказать «добро пожаловать». Или «с возвращением»? Когда я видел тебя умирающим, я надеялся, что твое умирание будет прекрасным и спокойным, а ты обретешь больший покой, нежели я. Также я должен сказать, прежде чем ты начнешь нервничать, что я не держу на тебя зла из-за того, как покинул эту суетную жизнь. Ты просто сделал то же самое, что сделал бы и я на твоем месте. Ты просто был умнее всех нас. И я должен признаться в несколько эгоистичном удовольствии от мысли, что нахожусь в компании такого сведущего человека, как ты. Было решено, что по эту сторону смерти я буду твоим наставником. Я был удивлен, когда старейшины клана решили, что я знаю достаточно, чтобы наставлять. Но в Пятую Эпоху стоит поспешить, и потому пустые формальности должно оставить – всем, за исключением Журавлей, естественно. Я приветствую твою компанию, потому что я всегда завидовал твоему выдающемуся интеллекту. В тех случаях, когда я медитировал над своей Дхармой, я представлял это как прогулку вдоль огромной реки. Я вижу не столько величину океана позади меня, сколько высоту гор передо мной. Я буду хорошо тебя учить, и, с твоим интеллектом, возможно ты будешь учить меня через 100 лет или при нашей следующей встрече. Пожалуйста, не путай знания с просветлением. Ты быстро поймешь, что вещи, которым мы учимся, менее важны, чем путь по которому мы идем, изучая их.
Ради тебя я на некоторое время оставлю все загадки, которыми скрываю свои слова, в стороне. Со временем они станут самым простым для тебя языком, как и для меня. Но пока твоя голова полна смертью, болью и Адом, думаю, стоит изъясняться настолько просто, насколько я это еще помню. Я не буду извиняться за свой успех. Если я скажу что-то, на вид не имеющее смысла, то считай, что смысл есть и подумай над этим. Знай, что не в моих намерениях как-то сбивать тебя с пути или обманывать. Если я скажу что-то, что разозлит тебя – отбрось мои слова, но подумай над смыслом сказанного. Возможно, ты узнаешь что-то более ценное, чем может дать любая прямота. Птицы, сидящие в клетках, не летают.
Ты видел Первый из Десяти Рассветов, и решил идти по пути ученого, слушая голос Инь. Я знал, что ты так поступишь. Когда обретаешь Второе Дыхание, когда только-только узнаешь название и заповеди избранной тобой Дхармы, то начинаешь игру с самим собой. Какую Дхарму будет исповедовать мой возлюбленный, какую Дхарму будет исповедовать моя сестра, какую Дхарму будет исповедовать мой друг… если они обретут Второе Дыхание? Эта игра остается интересной едва ли год. Есть столько гораздо более значимых вещей, что про игры вскоре забываешь. Когда я играл в эту старую игру, то думал о тебе, мой уважаемый враг, и знал, что если ты станешь одним из нас, Куэй-дзин, то тоже пойдешь по пути Песни Тени. Ты слишком сильно враждовал со мной, чтобы поступить иначе. В тебе есть то самое любопытство. Ты всегда любил запах книг, ты охотился за новыми словами, за чувством удовлетворения при обретении нового знания. Ты тоже всегда больше интересовался словами на страницах книг, чем теми тупицами с разинутыми ртами и пустыми глазами, что бродили вокруг тебя. А теперь ты тоже пал. Тебе тоже потребовалось время, но ты нашел ту же веревку, по которой выбрался обратно и я, когда обретал Второе Дыхание. Это холодная веревка. Незримая веревка. Темная веревка. Но если ты настойчив, она доставит тебя туда, куда ты хочешь попасть, и ты стал, как и я, Костяным Цветком.
С почтением,
- Додзима Ан.