Мы переехали. Новый адрес: https://wodgalaxy. forum2x2. ru/forum. htm

Мир Тьмы: через тернии - к звёздам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир Тьмы: через тернии - к звёздам! » Вампиры » Гули. Общая информация

Гули. Общая информация

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

2

История: Сладкая кровь

У меня самая отвратительная работа во всем Нью-Йорке. Я работаю мусорщиком. Слава Богу, за заработную плату союза. Граффити на стене провозглашает, что Жаннет имеет самую большую грудь в Бруклине. Время идти домой, и я должна поторопиться, если хочу попасть на платформу B. Парк отключили час тому назад, я выхожу из туалета, из которого я слышала тихое шипение мерцающей где-то снаружи неоновой рекламы. Карлос должен быть еще здесь, если не ушел после закрытия. Я обращаю внимание на лужицу "Пепси", разлитую по тротуару. Это кажется слишком. Растираю грязь ногой.
Влажный августовский ветер приносит вонь - запахи колбасы, мочи, гниющих водорослей с реки. Я пересекаю Авеню Stiflwell Katz's Kandy Shoppe, нащупывая в кармане джинсов жетон, и иду в сторону станции метро, этого сырого тоннеля. Мальчик, тинейджер с грязными черными волосами, стоит впереди меня перед турникетом. Он чем-то похож на меня - одинокая душа на этой станции. Сегодняшний вечер обещает долгую поездку. Обычно Карлос едет тем же поездом, и у меня есть с кем поговорить по дороге. Сегодня же нет. Я - единственный пассажир. Глаза закрываются, я знаю, что могу немного вздремнуть - дорога до Манхэттена занимает около 35 минут, и в поезде нет никого, кого бы я должна была опасаться. Но уснуть не удается. Поезд скрипит колесами слишком громко. Проклятие, в Бруклин всегда направляют такие скрипучие поезда. Я заставляю себя открыть глаза и фиксирую взгляд на рекламном плакате выше окна.

Свернутый текст

Остановка, дверь со скрипом открывается. Я не знаю, что привлекает мое внимание - вид или зловоние нового пассажира. Я пытаюсь не пялиться на него, но он так странен, что это попросту невозможно. Он похож на бездомного, его одежда грязна и отвратительно пахнет. Я подумала, что он будет продавать газеты, но он избегает пристального внимания и тихо садится недалеко от меня.
Поезд визжит громче, чем прежде, когда закрываются двери. Словно ножом по ушам! Бездомный парень смотрит на меня и ухмыляется.
"Что, слишком громкий поезд?" - спрашивает он.
"М-м-м-м-м" - неразборчиво мычу, глядя на носки своих кроссовок. Мне не хочется смотреть ему в глаза. Я замечаю, что этот человек босиком и ноги его сплошь покрыты небольшими красными бородавками.
У меня безумно болит голова, шум становится все громче и громче. Мы входим в туннель под Восточной рекой. Я слышу еще один зловещий скрип, поезд задевает крышей за дорожку, наклон, предназначенный для слива воды. Запахи плесени и дерьма заполняют воздух. Черт подери, я должна нюхать это на работе целый день, а теперь весь поезд смердит дерьмом! Парень пристально смотрит на меня и выдает еще одну желтозубую усмешку: "Да, Нью-Йорк имеет прекрасную систему канализации!"
Меня тошнит. Я вижу, что мои руки покрывает гусиная кожа, чувствую, как лицо покрывает холодный пот, и...
Визгливый звук прекращается. Прорвавшаяся вода начинает затапливать туннель. Мгновение странного спокойствия, во время которого я слышу постоянное "кап-кап-кап" с крыши вагона. Бродяга сидит чуть дальше от меня, его большие пальцы нервно вертятся. Внезапное жужжание, зеленоватый свет - и чернота, световые дорожки тоннеля гаснут.
Я не могу кричать... Что нужно делать? Но, боже, что тут могу сделать Я? Тру виски, словно это поможет найти решение, рука становится скользкой от пота. Мой желудок будто завязался узлом. О боже, я не хочу умереть здесь, как таракан в туалете! Я пытаюсь встать и перейти в следующий вагон, но меня сжимает страх, и остатки моего обеда плюхаются на пол вагона. Все что я могу сделать - кричать. Штанины моих джинсов пропитались канализационной водой. Я вздрагиваю от отвращения и поднимаю ноги на ящик, чтобы не испачкаться еще больше в отвратительной слизи.
Что-то дотрагивается до моего плеча, и я чуть не выскакиваю из собственной кожи.
"Тебе не о чем беспокоиться, милая", - заявляет бродяга. Теперь он сидит рядом со мной, держа меня за плечо. "Я позабочусь о тебе" - шепчет он, я чувствую его ледяное прикосновение, он берет меня за шею и прикасается своим длинным змеиным языком к моим губам. Он целует меня, я кусаю его язык, который остается у меня во рту, но он, кажется, не обращает на это никакого внимания. Вязкая горькая слизь во рту... Его кровь?
Я пытаюсь дотянуться до сумочки, чтобы достать армейский нож, но он крепко держит мои запястья своими ледяными крепкими пальцами. Его кровь сочится мне в рот. Затем он наконец-то перестает целовать меня, берет на руки и несет к окну тоннеля. Глаза закрываются, все меркнет в красном свете.
Я пытаюсь открыть глаза, это тяжело - словно они покрыты холодным влажным цементом. Что-то извивается на мне, я снова слышу скрип... Боже, это звучит так, словно по тоннелю идет поезд!!! Содрогаюсь, и наконец-то открываю глаза. И вижу крысу... Двух крыс... Нет, трех крыс... И они почти три фута длиной каждая! Мое сердце бешено колотится. Вспоминаются последние события, случившиеся этой ночью. Я осматриваю свое тело в поисках крови и увечий... Ничего! Нет ни одной царапины! Могу ли я рассказать все это кому-нибудь? Все решат, что я сошла с ума. (Внезапная вспышка страха - а что, если этот парень был болен СПИДом?)
Я собираюсь с силами, чтобы подняться и выхожу наружу, на станции Авеню Stillwell. Я вижу восходящее солнце. Начинается новый день.
Говорят, в Нью-Йорке нет ничего нового. Хорошо, я сообщу об этом событии после работы сегодня вечером. Только на этот раз я не поеду на метро.
Я кое-как заканчиваю работу, мои руки весь день нервно тряслись. Карлос говорит мне, что проводит меня до дома, и будет ждать того, кто напал на меня. Но заходить в темный тоннель, и вообще покидать дневной свет мне все еще страшно - даже если со мной будет Карлос.
Я запираю двери. Карлос убирает ключи, неон тихим жужжанием разрушает тишину. Он берет меня за руку и говорит, что все будет хорошо. Он дает мне конфету и говорит, что в детстве его ничто не успокаивало так, как конфеты, особенно - как конфеты с ликером.
Мы пересекаем улицу, Карлос пропускает меня первой, кидая жетончик в проем турникета. Я чувствую себя спокойнее, когда он рядом.
Теперь все кажется хорошо - с надежным человеком за моей спиной. Он дремлет, опустившись мне на плечо во время долгой поездки в Манхэттен. Нет никого больше в поезде, но Карлос был прав - все прекрасно. Получасовая поездка. Моя остановка. Я поворачиваюсь к Карлосу, чтобы обнять его на прощание и подарить поцелуй за то, что он меня защищал. Его губы такие мягкие и мокрые. Прикосновение языка, такой же влажный, проникающий поцелуй. Я потрясенно открываю глаза.
"Ты искала меня?" - произносит он, желтая усмешка и кровь капает с полуоткушенного языка.
Черт побери! Неужели это он... Карлос? Кровь колотится в висках, и... что-то не то... Ох, черт! Мне кажется, что голова взрывается от боли. Я должна получить что-то... Мне нужно это... ПРЯМО СЕЙЧАС!
Я нащупываю в сумочке свой нож, прежде, чем он успевает меня остановить. Я толкаю его, и он падает на пол.
"Ты! Что, черт подери, с тобой такое? Ты состоишь в какой-то секте или что? Почему вчера ты напал на меня?" - я прошу у него ответа, я кричу "Я думала, ты был моим другом!"
Он встает с рычанием и наскакивает на меня. Прежде чем я успеваю что-то сделать, он натыкается на нож. Это похоже на то, как нож прокалывает подушку. Но я и в самом деле ранила его! Нет... Это не я... Я не раню людей. Я ведь не какой-нибудь урод наподобие Берни Готса! Я смотрю в глаза Карлоса и в них пустота. Он задыхается, сжимает челюсти и падает на пол тоннеля. В это мгновение я чувствую искреннее раскаяние.
А потом я чувствую нечто совершенно другое. Я сажусь на ящик и вижу, как кровь стекает по его футболке. Мне вспоминается бродяга в поезде. Эта кровь... Я не знаю, почему. Я пью это и чувствую что-то... просто изумительное! Мне кажется, что самое лучшее было ранить его и эта кровь - гадкая и горькая, но она лучше сотни бутылок "Бурбона". Она словно патока проникает в мое горло. Я вытаскиваю нож из шеи Карлоса и вылизываю последние капли крови, затем отжимаю окровавленную футболку. Все еще никого в этом чертовом поезде, и я оставляю Карлоса там, пусть гниет. А нож прячу в одноногой статуе, стоящей напротив здания банка. "Используй это для защиты" - говорю ей, усмехаясь. - "Никогда не знаешь, кого можешь встретить на улице"
Я просыпаюсь в шесть часов. Простыня пропитана потом. Что со мной творится?! Я дрожу не переставая. Что я сделала? Я убила человека!!! Бегу в ванную и включаю горячий душ. Раздеваюсь, захожу в кабинку. С силой тру мочалкой тело. Ой! Черт возьми. Я надавила слишком сильно. Моя нога...
Несколько секунд смесь крови и воды льется вниз. Моя нога. Выхожу из душа, вытираюсь. Впереди вся ночь. Идти в больницу? Нет. Первым делом отправлюсь в Гарлем. Я должна сообщить его семье, что он сделал со мной прошлой ночью. Это была самозащита. Его семья должна узнать. Марна Фернандез должна знать, что ее сын был насильником.
Я бросаюсь к станции метро. Статуя все еще стоит напротив банка, рядом валяется бутылка из-под белого вина... Ножа нет. Наверное, его украл какой-нибудь бродяга. Черт возьми, я ненавижу всех бездомных в Нью-Йорке.
Снова этот старый поезд. Я содрогаюсь. По крайней мере, это другой вагон, не тот, в котором остался труп Карлоса. Мороз пробегает по коже, когда я вспоминаю об этом. Фу! Его язык... Кровь...
Я больше никогда, никогда не буду ездить на метро. Не могу вспомнить номер квартиры Фернандезов - 568B или 586B? Чувствую запах этой чертовой крови. Если каким-то чудом Карлос окажется здесь, я ничего не смогу сделать... У меня нет моего ножа. Карлос... Все могущество, которое я ощущала, словно испаряется.
"Так-так-так, Мэри! Знаешь, я не настолько слаб, чтобы меня мог убить какой-нибудь глупый гуль. Но я знаю, что именно тебя заставило. Понравилось, а? Это как мед?"
"Я... Я... да... Это значит, что я получу еще?" - я заикаюсь.
"Добро пожаловать в Саббат, дорогуша. Удивительно - ты ведь тот самый чертов уборщик с острова. Ты же не думаешь, что стала теперь такой же, как я?"
"Нет... я... я... Просто... Ты хочешь..."
Он морщится.
"Дерьмо! Мне не нужны все эти глупости. А тем более - твое тело. Вот, получи..." - он взрезает запястье и прикасается окровавленной рукой к моему рту. "Ты этого хотела, верно? Теперь выпей этого сока... Тебе нужно еще немного крови, чтобы исправиться."
О, боже! О, боже! Я не хочу этого! Я не хочу, чтобы это прекратилось... "Остановись!" Но я не хочу останавливаться. Это так чертовски хорошо. Я чувствую внезапный прилив энергии, как наркоман, только что вынюхавший дозу. Я хочу больше! Он отдергивает руку. "Пока что достаточно. Не заставляй меня делать тебе больно. В конце концов, теперь ты моя слуга. Я хочу, чтобы завтра на работе ты спустилась в тоннели... Смотри по карте... Вот здесь, и заложила взрывчатку. Мне нужна дорога именно в этом месте".
Я перевожу взгляд на свой нож, крепко зажатый в его кулаке.
"Слушай сюда, и слушай внимательно! Я не буду делать ничего за так просто, особенно для насильника."
Нож взрезает артерию, и гейзер крови бьется струей из его горла. И я пью, пью, пью, пока не перестаю видеть. И на сей раз я не плачу и не думаю, что я ублюдок. На сей раз я смеюсь, смеюсь словно маньяк!
Да, у меня самая худшая работа во всем Нью-Йорке. Но, думаю, что буду получать теперь намного больше.

3

Введение: Первый вкус

Это не мужчины и не женщины,
Это не звери и не люди,
Это - Гули.
Эдгар Аллан По, " Сигналы"

Гули.
Легенды рождают в нас образы бледных, бесформенных существ, крадущихся среди надгробий и склепов, разгребающих ногтями кладбищенскую грязь, взламывающих крышки гробов в поисках зловонных человеческих останков.
В Мире Тьмы термин "гуль" означает человека или животное, питающееся сверхъестественной кровью вампира. Не испытывающие жажды Сородичей, не более уязвимые к солнечному свету, чем любой другой человек, гули не похожи на ходячие трупы, хоть и носят их имя. Для некоторых такая жизнь может показаться привлекательной: гуль не стареет, может излечить практически любую рану, имеет двойную силу - что может быть лучше!
Это не так.
Гуль не является улучшенной вариацией вампира. Гули не имеют проклятия, но во многом их участь хуже. Кровь вампира изменяет многое, когда она проникает в живое существо. Вампирское проклятие безумия преследует всех гулей, впадающих в него в моменты гнева и желания, часто не согласуясь с их человеческими потребностями. Кровь может принести сумасшествие или уродство, или что-либо еще хуже. Возможно, наихудшим из недостатков является то, что практически все гули в конце концов оказываются связаны Кровными Узами со своими мастерами, или домиторами. Они становятся безоговорочно преданы своим домиторам.
Домитор может легко управлять гулем. Первоначально у вас есть выбор, даже если вы раб. Как только вы попробовали кровь, у вас нет выбора. Совсем.
Так почему Вы захотите сыграть гуля?

Свернутый текст

Первым делом, это трагедия, присущая игре в вампиров. Темы чуждости, одиночества и борьбы - не исключительная привилегия Сородичей. Если каинит - трагическая фигура, тогда вдвойне трагичен его слуга - гуль. Гули не имеют биологической зависимости от вампирской крови с самого начала. Но как только Вы попробуете эти несколько капель чистого блаженства и ощутите мощь, трудно будет вернуться к прежней жизни.
И очень скоро Вы связываете себя Кровными Узами, и Ваша жизнь вертится теперь вокруг этого замечательного и ужасного человека, без которого Вы уже не сможете существовать. Вы можете по-прежнему жить нормальной человеческой жизнью. Вы едите обычную пищу, утоляете жажду водой - все как прежде, но, несмотря на все это, вы уже не совсем человек.
Вы можете впасть в безумие и ранить близкого вам человека. Ваши биологические процессы протекают медленнее, но они все те же. Вы больше не стареете, как другие люди. Каждый раз Вы оказываетесь на самом краю, и единственное, что вас удерживает - новая порция крови.
Во-вторых, вы боитесь вампиров, ведь Вы - не вампир. Как гуль, Вы принадлежите к сообществу Сородичей, но лишь к отдельной его части. Никто не будет ничего показывать и рассказывать вам. Вы можете знать несколько кланов, дружественных или враждебных, например, колдунов Тремеров или безумцев Малкавиан, которые тревожат Вас еще больше, потому что Вы знаете, что они намного сильнее вас.
Страшные силы, подобные Изменчивости или Власти над Тенью, еще ужаснее в глазах гуля. Вампиры осторожны, особенно если Вы знаете достаточно, чтобы испугаться, и... кто сказал Вам, что Вы вообще что-то узнаете? Нет никаких причин, по которым ваш домитор должен рассказывать вам хоть что-то о сообществе вампиров. Вы даже можете не знать, к какому клану он принадлежит - или что он вообще вампир. Иногда все, что Вы знаете - то, что этот невероятный человек пришел в вашу жизнь, и он дает вам нечто, что позволяет вам чувствовать себя подобно Самсону. Быть может, вы должны делать какие-то странные вещи для него время от времени. Все, что вы можете сделать - попытаться выжить в Мире Тьмы, в то время как мощные фигуры перемещаются в тени, невидимые для вас. Нелегкая задача для каинита для простого смертного может быть просто не имеющей решения.
Пребывание персонажа-гуля в котерии вампиров может быть очень полезным. Вы можете путешествовать днем, и таким образом стать ценным членом своей группы. Да, вы самый слабый в группе; Вы считаете, что это нечестно? Но вы можете в полдень отправиться в парк, наслаждаться белым вином и куриным салатом, можете даже завести семью. Вампиры могут завидовать вам не меньше, чем вы завидуете им. Зависть - конечно же, не самая лучшая вещь.
Книга правил "Ghouls: Fatal Addiction" является дополнением к книге "Vampire: The Masquerade", и нужна для того, чтобы игроки и Рассказчики лучше понимали, что такое быть гулем. Она содержит все от психологии до физиологических фактов, в том числе какую социальную роль играют гули без мастера. Изложенный материал может использоваться в любой Хронике по Вампирам. Надеемся, что это вдохновит вас отыграть роль гуля как можно более точно.
Достаточно сказано. Слабые и тонкие струйки бессмертной крови текут. Не пейте ее сразу...

4

Физиология гулей

Мои благородные и страшные Собратья, приветствую! Здесь, как и просили, - итоги моих исследований биологии наших пропитанных витэ слуг. Прошедшие два года были особенно прогрессивны, и я чувствую, что изучил достаточно, дабы удовлетворить любопытство даже самых настойчивых домиторов. Я повторю, что должен поблагодарить вас за помощь, а также за поставки витэ, достаточные для моих экспериментов. Надеюсь, что мои исследования будут вам полезны.
Меня до сих пор удивляет, насколько вампиры интересуются биологическими возможностями своих гулей. Сородичи должны просто поливать их, подобно домашним растениям, после чего ставить перед ними определенные задачи. Тем не менее, каждый предусмотрительный каинит знает, что люди - это наши ресурсы, а гули принадлежат к наиболее продуктивным ресурсам. Основой для использования гулей, конечно же, должно стать знание их достоинств и недостатков. Это было аргументом на ваши предложения, и я рад сообщить, что предоставленный вами материал имеет огромное значение для моих исследований.
Далее следует краткий обзор двух лет анализа, а также сведения, подобранные по вашей просьбе. Я поведу беседу, которую вы найдете чрезвычайно интригующей и информационной, и, я смею надеяться, местами даже удивительной.

5

Изучение крови

Прежде чем начать изучать физиологию гулей, следует обратить внимание на саму Кровь. Даже самый слабый изгнанник Каитифф очень скоро обнаруживает, что вся его сила заключается в пределах его витэ. Без этого его дисциплины превращаются в причудливые, но бессильные упражнения ума; без этого его раны не смогут сразу закрыться.
И, пока мы имеем достаточно силы Крови, мы можем существовать немертвыми. Человеческая кровь (и в меньшей степени, то же самое других животных), имеет переменную пищевую величину, в зависимости от метаболизма животного. Но витэ питается сама собой, вне зависимости от скорости метаболизма. Даже травоядные животные, испробовав вампирской крови, пьют столько, сколько смогут. Эта жажда даже увлекательна, если изучать ее в прирученных животных. Я видел животное, прежде послушное и смирное, как овца, которое разорвало смертному колено в надежде найти в его крови витэ. Тем не менее, я никогда не привязывал их полностью. Превращение в гуля может отчасти лишить инстинктов самосохранения, но не может заменить их полностью.
Если иметь достаточно широкий материал наблюдений, то можно определить, сколько силы Каина передано каждому слуге. Для удобства я укажу несколько деталей, как общеизвестных, так и остававшихся прежде за завесой тайны.
Прежде всего, гуль, достаточно долго питающийся витэ, способен получать особые силы, приходящие от домитора, подобные силам слабейшего из его потомков. Конечно, "инстинктивные" способности приходят более естественно; гуль может инстинктивно приобрести сверхчеловеческую силу или скорость довольно-таки быстро. Более специфические способности требуют более интенсивной подготовки и крови определенного клана.
Во-вторых, витэ может восстанавливать живые ткани. Точно так же, как Кровь удерживает мертвую ткань от разрушения, она точно так же предохраняет клетки от разрушения в живом теле. Пока витэ попадает в тело человека или животного, она замедляет процессы деления клетки и ее разрушения. Следовательно, гуль не постареет, пока он пьет кровь каинита.

Свернутый текст

Третье, гуль - все еще живое существо и он излечивается сам при надлежащих условиях (долгий отдых и хорошее питание, естественно). Тем не менее, они способны использовать выпитую Кровь, как и мы, чтобы регенерировать быстрее, чем это бы случилось в естественной среде. Это распространятся даже на восстановление отсеченной конечности, но требует несколько больше витэ.
(Примечание: я обнаружил поверхностное сходство между энзимами, обнаруженными в витэ, содержащейся в крови гуля, и в беспозвоночных, например, в планариях, плоских червях; наши собственные регенеративные способности, тем не менее, не имеют в основе никакого биологического катализатора, ибо наша ткань совершенно мертва. Это ведет меня к размышлениям, что процесс создания гулей чем-то подобен Дисциплине ужасных Тзимицу).
Наконец, гуль способен ускорить метаболизм с помощью Крови, чтобы увеличивать физические возможности, например, силу, скорость, стойкость, выносливость или быстроту. Процесс, очень похожий на нас, я уверяю. Снова эти процессы демонстрируют использование гулем естественных гормональных секреций, и т.п. Процесс четкий, похож на наши собственные возможности. Любопытно.
Конечно, эти способности имеют свою цену. Эликсир, что мы зовем витэ, дает гулю возможность впадать в безумие гнева, подобное нашему собственному (в голову приходит легенда о Геракле; не свойственно ли всем этим могущественным "полубогам" убивать собственную семью в припадке ярости? Некоторые удивляются...) Тем не менее, гули не имеют наших недостатков. Они скорее психологические по происхождению. Они могут передаваться через дисциплины, и слабость будет, как психозы кланов, например, впадение в ступор представителей клана Тореадор при виде прекрасного.
Это были характеристики типичного гуля. Общеизвестные, я знаю. Но истинно увлекательные сведения.

Гули более ограничены в использовании крови, чем вампиры. Они могут использовать витэ, чтобы повысить физические атрибуты (вплоть до максимума оригинального Атрибута) и излечивать ранения, подобно вампирам. Непоглощаемые ранения влияют на гуле точно так же, как и на вампиров. Как только витэ будет истрачена, она не восстанавливается до следующего принятия (исключением являются ревенанты, организмы которых вырабатывают для регенерации собственное подобие витэ). Без использования витэ гули лечат подобные ранения как смертельные (см. книгу правил Vampire: The Masquerade). Гули могут изучать основы Дисциплин, но сильно ограничены в возможностях изучения.
Ни один гуль не может истратить более одного пункта крови за ход. Кроме того, гули, подобно людям, страдают, если теряют слишком много крови. Если гуль теряет больше пяти пунктов крови (вне зависимости, витэ это или его собственная кровь), он теряет уровень здоровья за каждый последующий истраченный пункт крови; эти повреждения вылечиваются сразу же, как только гуль восстановит нормальный уровень крови. Если же гуль теряет больше семи пунктов крови, следует сделать бросок Выносливости + Стойкости против трудности, равной количеству потерянных пунктов крови (8 или 9); если бросок неудачен, гуль умирает. Гуль, потерявший всю кровь, умирает, но может стать вампиром, если получит витэ через минуту после кровопотери или около того. Получивший Становление гуль может развивать дисциплины, которые знал в бытность гулем, но его прошлое не влияет на принадлежность к клану.
Если гуль питается еженощно, гуль начнет лучше усваивать витэ. После первого месяца подобного кормления один пункт человеческой крови превращается в витэ. Эта витэ проникает в тело без необходимости в кровопускании. Этот процесс заменяет лишь один пункт за ночь, покуда гуль не сможет удерживать одновременно 10 пунктов витэ.
Тем не менее, если гуль хочет достигнуть этого состояния, он должен принимать свою порцию еженощно. Если он пропускает больше трех ночей кормления, тело начинает терять витэ по одному пункту за три ночи. Когда гуль уже начал терять свою витэ, он может возобновить еженощное кормление, но процесс сохранения витэ возобновится только после месяца подобного кормления.
Не смотря ни на что, тело гуля всегда сохраняет один пункт витэ. Этот пункт теряется только в конце месяца.

6

Дисциплины

Природа нашей вампирской силы бесспорна. Это - силы Крови. Точнее говоря, это те причудливые таланты, которые может изучить каждый, в чьих венах течет витэ. Акцент здесь находится в слове "изучить": это не инстинктивная сила, позволяющая регенерировать потерянные конечности, не автоматизмы, которые задерживают способность клетки разрушаться. Наука еще не изучила природу этих талантов, здесь требуются долгие столетия анализа (не прерываемые войнами, в которых мы еженощно боремся, конечно) чтобы изучить точную природу каждого. Но любой каинит способен достичь мастерства в дисциплине своего клана или даже в некоторых чужих дисциплинах. Я сам до некоторой степени изучил искусство, благодаря которому такие кланы как Бруджа или Тореадор вызывают ужас или приятие у смертных; концентрация была трудна, но мои способности не лежали в этой области.
Гули имеют недостаточно силы, чтобы пользоваться подобными способностями в полной мере, хотя каждый гуль почти инстинктивно понимает полу-физический, полу-телекинетический фокус, благодаря которому может пользоваться сверхъестественной силой. (Этот инстинкт, очевидно, развивается благодаря химическому стимулированию мозга, а также это связано с функционированием эндокринной системы; доказывается это тем, что не все каиниты ощущают эту инстинктивную силу во время Становления, как я убедился из личного опыта. Эта сила обнаруживается и в животных, посему я вынужден отрицать любые теории психосоматической причины, если это не является таким примитивом, как, например, реакция "борьбы или бегства", существующая даже в беспозвоночных животных).
Сила приходит достаточно легко, и гуль может поднять, к примеру, вдвое большую тяжесть без подготовки. Тем не менее, любые тайны, находящиеся за этим уровнем (исключая быстрое заживление, ускорение и так далее), весьма трудны для того, чтобы ими овладел гуль.

Свернутый текст

Приведу в качестве примера случай, когда одновременно готовили неоната (довольно-таки обычный представитель клана Гангрел) и моего ассистента, оба изучали основы Затемнения, Одеяние из тени. Хотя неонат был интеллектуально намного ниже моего ассистента, он истратил на изучение дисциплины вдвое меньше времени, чем понадобилось доктору Регги.
Кажется, что гули имеют больше способностей к расширению своих физических параметров - увеличение скорости, выносливости, и так далее, чем для более специфических особенностей. Тем не менее, более тонкие способности находятся в пределах их досягаемости. Мой ассистент, например, изучила не только увеличение силы и выносливости, но и основы скрытности, гипноза и других более сложных искусств. Она продемонстрировала требуемые способности, но не смогла изучить что-либо сверх Восприятия Ауры или Одеяния из тени. Некоторые верят, что сила крови домитора имеет прямое влияние на силу, которую получает гуль - мой последний слуга (о котором я не хочу больше слышать) был аналогично проверен в области познаний вампирских дисциплин, но несчастный слуга не мог продвинуться дальше самых основ. Несомненно, его витэ не нес достаточно силы Каина!
Наконец - это уже моя концепция, что для изучения дисциплин определенного клана гуль должен пить кровь подходящего донора. Это утверждение базируется на основе случая 19-2, в котором я предложил неонату Гангрелу обучить трех гулей дисциплине Анимализма. Один гуль питался витэ каинита из клана Гангрел, другой получил витэ неоната Тореадора, третий - мою собственную витэ (должен отметить, что в то время я уже владел этой способностью). Хотя период обучения был медленным, как обычно, первым дисциплину изучил гуль Гангрела, вторым - тот, что питался моим витэ, а гуль Тореадора так и не смог изучить это искусство. Оказывается, все в самом деле зависит от типа крови!

Гулям намного сложнее изучить дисциплины, чем Сородичам. Силы, привнесенные Каином, достаточно сильны лишь в его потомках и практически чужды людям.
По правилам гуль может изучить только те дисциплины, которыми владел его последний "донор". (Исключая дисциплины Быстроты, Стойкости и Могущества, которые любой гуль может изучить инстинктивно). К примеру, гуль, желающий изучить Власть над Тенью, должен иметь домитора из клана Ласомбра; аналогично, слуга Малкавиана вряд ли сможет изучить Некромантию.
Тем не менее, как только он изучает дисциплину, он может пользоваться витэ от любого клана, чтобы использовать ее; ревенанты могут использовать собственную витэ, чтобы разучить чуждую их домиторам дисциплину, к примеру, Серпентис.
Как только гуль изучил дисциплину, знание останется с ним, даже если он его не практикует некоторое время (например, потому, что по каким-либо причинам лишился возможности получать свою порцию витэ). Как только питание будет возобновлено, он, обычно, может использовать дисциплины как обычно. Но если дисциплина не используется слишком долго, она забывается. Если гуль более шести месяцев не получает витэ, он теряет точку в дисциплине. Через месяц он теряет точку в следующей дисциплине, и так пока не потеряет все дисциплины или пока не станет снова получать витэ. Если гуль имеет уровень любой дисциплины выше 1 и вынужден питаться витэ вампиров более высокого поколения, он теряет вторую точку. Если гуль имеет много дисциплин по уровню выше единицы, то первыми теряются менее известные; инстинктивные дисциплины Могущества, Стойкости и Скорости теряются в самую последнюю очередь. Стойкость теряется самой последней. (По правилам, если гуль со стойкостью 2 не имеет доступа к питанию витэ вампиров низкого поколения, то, получая свою порцию от более слабокровных каинитов, он теряет уровень дисциплины и у него остается Стойкость 1).
К примеру, Рауль питался от своего домитора, принадлежавшего к Шестому Поколению. За время своей жизни с ним Рауль изучил Могущество 2, Стойкость 1 и Прорицание 1. Домитор Рауля был убит, и с тех пор прошло шесть месяцев. Сначала Рауль теряет точку в Могуществе, как в самой первой изученной дисциплине. Проходит седьмой месяц, когда Рауль не получает ни капли витэ, и он теряет свои скудные познания в дисциплине Прорицания. Спустя две недели он все-таки получает порцию витэ. У него остается Могущество 1 и Стойкость 1; чтобы восстановить потерянные уровни дисциплины, он должен изучить их заново и снова истратить на них полученные очки опыта. Он не сможет изучить Могущество 2, пока не станет получать витэ от вампира как минимум Седьмого Поколения.
Ни один гуль не сможет использовать ни одну дисциплину без хотя бы одного пункта витэ в своих венах. Хоть он и может помнить, как именно пользоваться Дисциплинами, их использование невозможно для простого человека.

7

Сохранение плоти

Я пока не имею возможностей выделить из витэ агента, препятствующего разрушению клетки; быть может, я никогда не смогу. Как известно, природа Каина превосходит науку - даже сейчас. Я считаю, что энтропия прекращается благодаря химическим процессам в живых существах, где витэ, проникая в клетки, "программирует" их на замедление деления и разрушения. Метаболические процессы, очевидно, работают на витэ, чтобы поддерживать это состояние. Сознательно можно изменить процесс, к примеру, ускорить исцеление раны. Тем не менее, процесс поддержания целостности ткани не всегда требует сознательного вмешательства.
Вообще, значение питания в процессе предотвращения разрушения клеток неопределенно. Фактически, наши тела не разрушаются, даже если мы не питались довольно-таки долго - только Конечная Смерть может лишить меня вечности. (Возможным исключением может быть странная линия крови Самеди. Очевидно, тут играют роль специфические условия Становления или же их кровь сама ускоряет разрушение, превращая их плоть в мерзкую гниющую массу, я не могу сказать точно. Некоторые считают, что это уродство только внешнее. Единственный образец Самеди, который я наблюдал, не продемонстрировал значительных отклонений в умственном или физическом плане, если не считать его крайне неприятной личности). Тем не менее, если у вампиров витэ поставляется клеткам через кровеносную систему постоянно, у гулей этот процесс непостоянен. Гули не стареют, пока в их организмах присутствует витэ. Если гуля отлучить от крови, он в течение месяца постареет на положенный ему возраст. Это может быть травматичным и даже фатальным - если гуль уже прожил положенный человеку срок. Я не знаю до сих пор, почему тело гуля не начинает старение в обычном режиме, начиная с момента отлучения. Это может быть связано с проклятием Каина или с аллергической реакцией, которая происходит при очищении кровеносной системы от последних капель витэ.

Свернутый текст

Теория так же предполагает, что энергия, привнесенная в организм витэ, полностью исчезает в течение месяца. (Недавно проведенные эксперименты показывают, что эта длительность практически равна полному лунному циклу. Интересно) Ткань, срезанная с живого гуля не сразу начинает распадаться, если сравнивать ее с тканью, взятой у объекта-человека. Разложение задерживается, хоть и на минимальный срок, который определяется размером отсеченной плоти; различие несущественно, и его можно заметить только с помощью специальных приборов.
В примечании я выразил свою благодарность вам за предоставленный материал, позволивший мне изучить гуля достаточно зрелого возраста. По ее словам, ей около восьмисот лет. Длительное пребывание в данном состоянии привело к множеству любопытных эффектов в ее психологии, включая достаточно сильную паранойю. Она не противилась Кровным Узам, всегда оставалась рабски покорной своему домитору, поскольку безумно боялась, что без него ее ждет скорая и страшная смерть. Физически ее организм практически полностью перестроился для улучшенной обработки витэ. Она способна использовать намного больше Крови и с большим искусством, примерно в 140% лучше, чем недавно созданный гуль.
"Бессмертие" гулей, тем не менее, не влияет на работу желез, равно как и на работу других внутренних органов. У гуля точно так же, как и у человека, производится слюна, пищеварительные кислоты и прочие жидкости. Женщины по-прежнему менструируют, если яйцеклетка не оплодотворена (см. особенности), волосы растут как обычно. Действует все это так, словно гуль проживает один и тот же день снова и снова: его борода растет, его тело со временем приобретает неприятный запах, он может проголодаться, но пока в его венах течет Кровь, он не может состариться. Гуль, питающийся только витэ, может ослабнуть и потерять некоторые из своих сверхъестественных способностей, поскольку он будет тратить Кровь для поддержания своей жизни.

8

Болезни

Несмотря на устойчивость гулей к воздействию времени, они могут заболеть точно так же, как и любые другие смертные. Витэ не приносит никакой врожденной устойчивости к болезням, и гуль может быть заражен при очередном принятии крови, например, HIV, который может быть передан небрежным домитором. Я должен предупредить, что гуль должен получать витэ только от своего лорда, хотя бы для того, чтобы уберечь свой дом от различной заразы!
Конечно, гули не являются совершенно беззащитными перед болезнями. Они могут использовать Кровь, чтобы избавиться от симптомов болезни, точно так же, как они залечивают ранения. Тем не менее, некоторым болезням сложно сопротивляться даже благодаря использованию витэ. К примеру, раковая опухоль растет точно так же, как и до превращения в гуля (часто - еще более непредсказуемо), часто изменения становятся еще более фатальными.
Гемофилия и другие наследственные заболевания крови не позволяют гулю сохранять в кровеносной системе какой-либо тип крови, кроме его собственного. При постоянном вливании витэ этого можно избежать, но этот метод крайне ненадежен. Домитор должен сам судить, стоит ли его слуга стольких неудобств.

9

Потребности

Это "бессмертие" естественно, строится не только на питании витэ, но и на других потребностях, как, к примеру, пища и питье. Кровь предназначена для сохранения прежних форм и ее абсолютно недостаточно для питания живого существа! Определенно, я не должен задерживаться на базовых нуждах человеческого тела; это не тот объект, который придется по вкусу большинству Сородичей. Даже надменный Вентру счастлив быть свободным от биологических потребностей и старается держаться значительно выше человеческих нужд. Естественно, каиниты не имеют потребности в продовольствии, и поэтому большинство вампиров предпочитает оставлять питание своих гулей на их усмотрение. Тем не менее, я снова обращаю внимание на питание слуг - в конце концов, пища есть пища, и более здоровое тело более приспособлено к использованию Крови. Слабый ребенок, расширяющий свои физические возможности при помощи Крови, может стать удивительно искусным убийцей, если же он будет получать более питательную диету и тренироваться в соответствующих искусствах, то его возможности возрастают втрое.
Хочу заметить, что гули, достигшие половой зрелости (а также подростки) испытывают половое влечение (возможно, даже сильнее чем до принятия витэ). Мне кажется, эти потребности наименее заметны мудрым домиторам. Я предусмотрительно выбирал себе гулей разного пола, чтобы они могли соответственно утолять свои желания. Чем больше партнер соответствует фантазиям гуля, тем более доволен слуга. Конечно, я никоим образом не настаиваю, чтобы потакать всем капризам гуля , но и не стоит полностью игнорировать их желания. Испорченный гуль - бесполезный гуль, и его лучше уничтожить. Но случайные чувства, добавленные к некоторым традиционным дисциплинам, имеют достаточно обнадеживающие результаты и усиливают лояльность гуля помимо Уз Крови.

10

Заживление

Я знаю, что в настоящее время сложно объяснить, каким образом Кровь позволяет заживлять раны. Цитируя библию, "Кровь есть жизнь", что отражается с поразительной точностью. Витэ - это то, что дает нам возможность действовать и придает нашим телам подобие жизни, а также позволяет залечивать практически любые ранения.
Гулям подобная стимуляция не нужна. На первый взгляд, регенеративные функции гуля кажутся идентичными нашим способностям, но это в корне неверно. Помните, что гуль еще смертный, и его тело само заживляет ранения спустя некоторое время. Когда гуль использует витэ, чтобы залечить рану, он фактически ускоряет собственный процесс заживления, точно так же, как он может повысить свою скорость или силу. Всем известные процессы свертывания крови, образования сгустка и срастания клеток кожи происходят как обычно. Это заживление в отличие от наших регенеративных способностей, имитирующих заживляющие процессы живых, происходит как и должно происходить, просто быстрее. В подтверждение этой теории я задам вам вопрос: вы получали незаживающую рану, кровотечение из которой не прекращается? Конечно же нет. Наша мертвая плоть каждый вечер принимает ту форму, которую она имела в момент Становления.
Есть лишь одно исключение, не свойственное простым смертным. Гуль, имеющий достаточно витэ и времени действительно может вырастить удаленный орган или отрезанную конечность. (Естественно, не автоматически. Это действие требует определенной концентрации. Кроме того, более слабые или недавно созданные гули оказываются не способны к подобной регенерации). Но и это исключение можно объяснить. Возьмем морскую звезду, которая точно так же может отращивать удаленные щупальца. Не является чем-то примечательным и то, что витэ позволяет гулю регенерировать собственную плоть (которая усложнена биологически и имеет более развитую структуру клетки, чем любая другая), но это свидетельствует лишь о истинно чудесных свойствах Крови, которые достойны поэтических строк. Тем не менее, давайте оставим поэзию Тореадорам и возвратимся к нашим исследованиям.

11

Ускорение

Процесс, позволяющий ускорить метаболизм для увеличения физических параметров должен быть вам знаком. Природа этого ускорения не полностью изучена, в отличие от работы метаболизма, действующего за счет тепловой энергии, полученной из пищи. Тем не менее, это не может объясняться простым пищеварением. Мы способны при должной концентрации увеличить силу или ловкость, это не связано с автоматическими функциями, которые запускаются после очередного приема крови. Тем более, что атрофия пищеварительной системы исключает этот вариант - естественно, у Сородичей. Прилив энергии, предусмотренный вышеуказанным ускорением, не может быть измерен приборами. Хотя результаты неоспоримы, сам процесс до их пор объясняется лишь усилением чувств, имеющимся благодаря наследию Каина. Как бы мне ни хотелось это отрицать, скептик во мне тут должен уступить место вампиру и счесть причиной данного ускорения сверхъестественные способности.

12

Кровь, текущая в венах

У нас, вампиров, естественно, кровь не хранится вечно в кровеносной системе; мы постоянно чувствуем небольшую потребность в ней. Наши мертвые ткани поглощают кровь. Рассмотрим, что происходит с нашей кровью, когда она попадает в обычную кровеносную систему.
Как только будет сделан глоток витэ, Кровь сразу же (почти как спирт) попадает в кровеносную систему. Через плазму, проникающую в пищеварительный тракт, витэ попадает в вену, а оттуда - в сердце, после чего распространяется по телу. Естественно, кровеносная система человека со временем выводит витэ. Регулярное кормление сокращает коэффициент интенсивной витэ/кровяного коэффициента, если питаться еженощно, то гуль усвоит достаточно витэ и немного человеческой крови. Естественно, используя Кровь для ускорения заживления ран или увеличения других способностей, гуль теряет витэ быстрее, чем обычно. Гули часто бывают похожи на задыхающегося на берегу лосося, удивляющегося, почему он не может дальше плыть. Симптомы истощения витэ подобны симптомам истощения у любого из каинитов; я бы рекомендовал учить слуг рассчитывать свои силы.
Я наблюдал так же, как человеческое тело заменяет витэ обычной кровью примерно в течение месяца. Фактически, время совпадает с лунным циклом. Пока кое-кто будет насмехаться и сыпать плоскими шутками о связи с менструальным циклом, я предположу, что подобное может иметь более глубокие основы.
Многие сверхъестественные силы связывают с луной. Быть может, она обладает каким-то очищающим свойством, подобно бледному лику Гекаты.

13

Гули-животные

Я несколько шире исследовал физиологию гулей-животных. Пусть мои знания не лежат в области ветеринарной медицины, и пускай большинство Сородичей считают, что гули-люди приносят намного больше пользы, тем не менее, я решил провести небольшое зоологическое исследование.
Сначала я должен заметить, что не стоит создавать гулей из животных, имеющих малый вес. Утроение силы певчей птицы - довольно-таки бесполезная вещь, а Кровь она может удерживать в себе не больше недели. Эффективны могут быть животные от пяти килограммов веса и больше. (Примечание: при превращении в гуля некоторые животные увеличиваются в росте, примерно 5% из всех тестируемых. Витэ, данные Носферату и Тзимицу кажутся мне более благоприятными для подобного увеличения; крыса, получившая кровь Носферату, утроила массу тела за год. Несомненно, следует продолжить исследования в этой области).
Животные-гули, даже приматы, очень ограничены в плане сверхъестественных способностей. Они лучше сопротивляются повреждениям и больше не стареют, а также могут научиться залечивать свои раны. Но они не могут использовать других, требующих более длительного обучения, способностей. Собака, в которой присутствует витэ, может порвать зубами толстую проволоку или вынести попадание нескольких пуль, но обучать ее дисциплинам бесполезно, даже если эта собака питается Кровью Гангрела.
Лично для меня это подтверждение, что каиниты - более высокий уровень развития на биологической лестнице, чем смертные. Великие дары Каина пригодны только для нас, скорее всего, благодаря нашему особому состоянию мысли и восприятия. Гуль, даже используя дисциплины Крови, никогда не обладает достаточными силами, чтобы овладевать силами, пригодными для неоната. Животные даже более ущербны.
В будущем я предполагаю расширить эту мысль и исследовать высоты остроты ума и восприятия, чтобы лучше изучить теорию биологической эволюции.

14

Кровь кланов

Я понимаю, что вы спросите о недостатках, которые мы получаем вместе с кланом. Получают ли эти недостатки гули? Ужасное безобразие Носферату и Самеди, разборчивость Вентру? Можно сказать, что недостатки эти может получить гуль, достаточно долго пьющий от вампира определенного клана, хоть и не в такой полной мере, в какой их имеют каиниты.
Очевидно что "недостатки" каждого клана не всегда передаются через витэ. (В противном случае мы бы имели множество "любовников" непонятного клана; Бруджа, к примеру, не только бы впадал в ярость, но и замирал бы при виде прекрасного, как его партнер-Тореадор, не говоря уже о приобретении способностей и тайн обоих кланов! Наше общество и так скоро рухнет в кипящий котел безродных Каитиффов... Прошу прощения за отклонение от заданной темы). Мы каждую ночь приобретаем длину ногтей и волос, какую имели при Становлении, наши формы "заперты", точно так же, как и характеристики кланов. Кровь наших создателей просочилась в каждую клеточку нашей сущности, и мы неизменно Вентру, Малкавиан, Гангрел и так далее. (Несомненно, это большой недостаток для Ласомбра и Тзимицу, которые никогда не смогут достичь совершенства, так как их прародители были от него далеки).

Свернутый текст

Живая ткань более приспособляема. Если здоровый каинит будет некоторое время питаться витэ Носферату, то (за исключением возможной тошноты) это не принесет ему вреда. Если же на место каинита поставить смертного, то его внешность начнет ухудшаться. Гуль никогда не получит проклятие той же силы, что и его домитор. (Представьте себе огорченного гуля Самеди, если бы это было иначе!), но он может в чем-то наследовать характеристики "своего" клана. Это достаточно интересно, но не всегда происходит. Некоторые смертные могут сопротивляться "недостаткам", которые несет в себе витэ. Мои исследования показывают, что из семи гулей только один устойчив к специфическим характеристикам линий крови. Я предполагаю, что такие устойчивые люди сохраняют свою устойчивость, как гули, и устойчивость эта может продолжаться неопределенное время. Мои исследования предполагают, что эта устойчивость генетического происхождения и, похоже, я выделил ведущий признак. Я считаю, что только анализ нескольких поколений гулей может дать какой-либо результат. Впрочем, моих исследований достаточно, чтобы утверждать, что данная устойчивость существует.

Витэ некоторых кланов обладает особыми свойствами. Если гуль выпил пять или более Пунктов Крови от вампира конкретного клана, он должен сделать бросок Выносливости (сложность 5) или унаследовать слабую форму клановой слабости домитора; эффект продолжается до тех пор, пока кровеносная система гуля не очищается (то есть, гуль имеет меньше пяти Пунктов Крови от вампира какого-либо клана).
Список кланов, подпадающих под это правило: Бруджа (гуль легче впадает в Безумие), Малкавиан (гуль страдает слабым психозом), Носферату (Внешность падает на один или два пункта, но никогда не падает ниже единицы), Вентру (гуль испытывает сильное желание испробовать еще крови Вентру, даже если это угрожает его домитору), Последователи Сета (гуль получает болезненную (-1 к броскам) сыпь, когда находится под прямыми солнечными лучами; кроме того, многие Последователи Сета имеют и другие недостатки Крови), любой Саббатовец (никаких особых эффектов, но гуль не может лечить болезни). По усмотрению Рассказчика кровь других кланов может вызывать аналогичные эффекты.

15

Чрезмерная доза

Пока мы не отошли слишком далеко от обсуждения диеты гулей, я чувствую необходимость сказать о превышении требуемой дозы витэ. Да, гули могут выпить слишком много витэ. Это довольно-таки странный феномен, но большинство каинитов не создают толпы гулей, и посему единственный гуль может пить столько, сколько пожелает. Среди тех, кто имеет более одного гуля, такое происходит редко.
Если случается так, что гуль получает больше положенной дозы, то есть, когда не только вены, но и его тело наполняется витэ, происходит несколько специфических моментов. Во-первых, повышается возможность его впадения в безумие, как будто гуль содержит внутри Зверя, подобного нашему собственному. Во-вторых, перенасыщение витэ влияет на жидкости, которые производятся в теле; слезы гуля, пот, слюна, слизь и другие жидкости пропитываются витэ, становясь красноватого цвета и приобретая слабый запах Крови. В-третьих, если гуль получает витэ определенного клана, то он получает полностью недостатки, которые несет данная линия крови. Наконец, его кровь перенасыщается кислородом, что влияет на функции мозга. Это может быть полезно в опасных ситуациях, так как скорость реакции тоже повышается. Тем не менее, гуль, получивший слишком много витэ, может начать страдать от галлюцинаций и стать опасно неуправляемым. Я обратил внимание, что у некоторых гулей чрезмерная доза Крови вызывает сильную боль и даже паралич; те же, которые не смогут ускорить метаболизм, дабы избавиться от излишков витэ, могут даже умереть.

16

Отлучение

Не менее интересным феноменом является и отлучение: состояние, в которое приводится организм при преднамеренном лишении витэ. Это состояние приводит к немалым мучениям субъекта; но некоторые проведенные анализы приводят меня к мысли, что непокорные или инфицированные гули должны быть просто уничтожены, и что награждать и наказывать слуг лучше всего иными средствами, независимыми от получения Крови.
Кровь вызывает физическое привыкание, подобно тому, как это делают никотин или героин. Психологические последствия абстиненции, тем не менее, могут быть разрушительны не только для гуля, но и для окружающих. Испытывая недостаток в субстанции, ставшей сутью его существования, гуль становится подобен "наркоману", направленному на лечение; он выпрашивает, умоляет, требует, в некоторых случаях пытается силой добыть витэ из своего домитора или других известных ему вампиров. Такое жалкое зрелище, конечно же, обычно смехотворно, но мудрый домитор должен принять меры предосторожности при подобном поведении, ибо оно может быть и более опасно.
Существуют крайне неприятные проявления психозов при отлучении, которые вызывают сильное беспокойство среди Сородичей, и которые, вполне возможно, и привели к тому значению слова "гуль", что мы можем найти в любом из словарей. Опустошение организма, постоянная необходимость в недоступных, но требующихся веществах часто пагубно влияет на мозг, заставляя гуля поедать человеческое мясо. Этот феномен живо напоминает обычаи некоторых племенных сообществ, предполагающих, что при поедании противников они получают их силу и смелость. К счастью для Маскарада, американское общество привыкло к подобным преступлениям, и случаи "людоед зажарил своих друзей" и тому подобные являются шокирующими, но никому не кажутся сверхъестественными.

17

Размножение гулей

Как я уже упоминал, репродуктивные способности гулей никоим образом не затронуты питанием витэ. Некоторые исследования предполагают, что гули получают большее удовольствие от процесса (см. бланки исследований 33-1, 33-2, 33-3, 33-4,33-5, 33-6, 33-7). Тем не менее, это вряд ли интересует домиторов - каинитов. Значительно интереснее были бы такие вещи, как особенности беременности и родов. (Гули-мужчины, достигшие детородного возраста, имеют намного меньше витэ в венах, влияющего на их потомство).
Если гуль с регулярным доступом к витэ беременеет, то ее ребенок автоматически становится гулем. Что интересно, положительное влияние витэ Сородичей проходит через плаценту даже во время первого принятия, так что превращение ребенка в гуля происходит сразу же после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к стенке матки. Я раньше упоминал про остановку процесса старения благодаря Крови, препятствующей процессу старения и замещения клеток. Этот эффект действует и на зародыш, и пока мать получает прежнюю порцию витэ, зародыш не может выращивать новые клетки и расти. Если мать не прекращает принимать витэ, она не сможет родить.

Свернутый текст

Естественно, это делает несколько проблематичным размножение гулей. Несомненно, нельзя надеяться, что можно использовать для размножения старых слуг-гулей, особенно если они уже пережили положенный срок. Это неудобство приводит многих вампиров к предпочтению для размножения мужчин-гулей, так как их размножение не мешает регулярным обязанностям. (Если гуль является частью культуры, способствующей к появлению большого количества детей, это к лучшему. Домашняя зверюшка, имеющая подобную программу, может рассматриваться как модель семейного поведения - как для поддержания Маскарада так и в качестве немалой иронии).
Гуль-женщина имеет совершенно иные сложности. Зародыш может начать использовать типичные способности гулей с увеличением силы, часто с ужасающими результатами. Метод превращения матери в гуля, чтобы дать ей возможность пользоваться сверхъестественной выносливостью во время беременности - еще более рискованная вещь. Мать должна первоначально изучить дисциплину Могущества, иначе она может потерять управление над своими сверхъестественными силами, что может привести к выкидышу.
Некоторые домиторы предпочитают создавать гуля на восьмом месяце беременности, считая это более безопасным. Я рассматриваю это вариант как не менее рискованный; слишком многое зависит от того, сможет ли мать научиться дисциплине Стойкости (а также от ее самоконтроля). Я лично рекомендую позволить матери родить в обычном порядке и делать ее гулем перед родами, только если риск выкидыша становится незначительным; лучше сохранить корову и пролить молоко, чем наоборот.

18

Ревенанты

Естественно, процесс размножения гулей не может быть полным без рассмотрения так называемых ревенантов - семейств гулей, принадлежащих Саббату. Несомненно, эти несчастные показывают наиболее полную версию "гулей", но это наблюдение психологическое, а не физиологическое. Следовательно, я должен держать свое мнение при себе и лишь удивляться особенностям и срокам жизни "ревенантов" (оригинальный перевод "вернувшиеся", подобное название больше подходит каиниту, чем живому существу). Тем не менее, я должен в меру своих знаний осветить такое явление как "ревенанты".
Насколько мне известно, по крайней мере, три семейства гулей обслуживают Саббат. Я узнал фамилии двух из них - Братовичи и Зантоса, фамилия третьего семейства мне неизвестна. Многие из этих гулей имеют генетические недостатки, как и должно было случиться. В результате того, что семьи ревенантов прожили достаточно долго, имея витэ в своих венах, они приобрели способность воспроизводить Кровь, хотя, несомненно, намного меньшей силы, чем каиниты.

Свернутый текст

(Если сравнивать кровь нескольких ревенантов разных семейств и возраста с витэ Тореадора, я могу честно сказать, что кровь ревенанта намного ниже по качеству. Если говорить метафорически, вампирская Кровь - нектар, дорогое вино; человеческую кровь можно сравнить с дешевым пивом, а кровь ревенантов подобна вину более низкого качества. Она не может сравниться с кровью вампиров, но имеет свою силу. Тем не менее, кровь младших ревенантов имеет некий особый привкус. Несомненно, это говорит о тесной связи родственных уз).
Хотя ревенанты все еще нуждаются в глотках витэ, чтобы остановить процесс старения, их естественные резервы достаточно велики, чтобы дать им преимущество. Их Кровь достаточно сильная, чтобы использовать ее для ускорения излечения ранений. Они могут использовать Кровь с большим искусством, я видел ревенанта, владеющего уровнем дисциплин, сравнимым с уровнем птенца-каинита. Они могут использовать собственную Кровь, чтобы пользоваться дисциплинами, хотя это может быть сложнее, если ревенант не может выделить достаточное количество собственной витэ. Их процессы старения значительно приостановлены, и мне кажется, что ревенант, даже не принимая витэ каинита, проживет в четыре раза дольше обычного человека.
Я могу предположить, что вы сейчас спросите. Если их время жизни так велико, почему мы не стали слабее щенков рода Зантоса? Просто процессы замены и разрушения клеток, на которые влияет витэ, распространяется и на их детей.
Период вынашивания, который я наблюдал у одной женщины из семьи Братович, продолжался в течение трех лет, по одному году на один триместр. Поэтому ребенку ревенанта требуется примерно 50 лет, чтобы достичь половой зрелости. Очевидно, эти дети никогда не обучаются в общеобразовательных школах, по крайней мере, не дольше, чем в них учатся обычные дети. Быть может, патрон может изменить внешний вид ребенка, придав ему внешность зрелого человека, но прочие процессы идут в надлежащем темпе. Психологические эффекты такого долгого детства увлекательны, но, я надеюсь, найдется то-то еще, чтобы изучить эти аспекты.

19

Гули - волшебные существа

В конце концов, Вы можете спросить, что происходит при превращении в гуля с магами, оборотнями или другими сверхъестественными существами?
К сожалению, должен сообщить вам, что мои исследования в данной области еще далеки от завершения. Тем не менее, в последние годы намечается некоторый прогресс благодаря доставленному пленному оборотню для эксперимента с превращением в гуля. Я понимаю, каким преимуществом было бы иметь в слугах эту могущественную машину смерти, но, увы, это крайне непросто. Оборотни, кажется, имеют сильнейшую аллергию на витэ, избавляясь от Крови почти сразу же после принятия. По крайней мере, таково мое наблюдение в ходе эксперимента; возможно, эта аллергия имеется лишь у оборотней-волков и отсутствует в оборотнях иного происхождения. Конечно же, продолжение генетических исследований требует больше материала, чем я имею сейчас.
Также я проводил эксперимент на других сверхъестественных существах, например, в попытке превращения в гуля одного из "магов" (представителя ордена Эпикурейцев школы Дионисия). В результате объект действовал точно так же, как и любой другой смертный, получивший Кровь. Это подтвердило мое мнение о магах, как о простых смертных, обладающих небольшими магическими способностями. Я всегда считал, что превращение в гуля призрака выглядит смехотворно, похоже на попытки поймать туман марлей. Но один старейшина Самеди убедил меня, что некоторые призраки могут ненадолго обретать физическое тело и даже есть и пить, как и все прочие. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы утверждать, что дух обладает строением тела живого существа. Эктоплазма может сымитировать плоть живого существа, быть может, даже точно воспроизведя пищеварительную систему, но мне это кажется невозможным. Призраки находятся полностью за пределами данного исследования и не представляют никакого интереса. Вы спросите о феях? Или о демонах, которым служат инферналисты? Боюсь, без доступа к образцам подобного типа я не смогу ничего сказать не только о том, подходящие они или нет объекты для превращения в гулей, но также и о том, существуют ли они вообще.

20

Отрывок из "Текущих перспектив в психологии гуля"

Нэнси О. Рэйг, доктор психологических наук
Психологическая характеристика каждого гуля в основном строится на двух конкретных показателях: личность гуля до превращения и преобладающие психологические признаки домитора гуля ("мастера"), когда Кровь впервые попала в вены гуля. Эти показатели в дальнейшем усложняются реакцией на их "наследственность" и "среду". Наследственность, о которой я говорю - кровь, которую гуль наследует от первоначального домитора, тогда как среда отображает общественную и эмоциональную ситуации, в которых гуль пребывает сразу после изменения.
Преобразование в гуля играет большую роль в психологии гуля.
Большинство людей, избранных вампирами в гули, претерпевали изменение без согласия на него. Когда человек становится гулем, он испытывает реакцию, подобную в чем-то краткой версии наступления половой зрелости. Физиологически гуль должен справиться с внезапным химическим дисбалансом, когда вампирская витэ омывает эндокринную систему, спинной и головной мозг.
Но, кроме этого, человек должен справиться и с чисто психологической дилеммой: его демон (чудовище, что содержит его в рабстве) становится его спасителем (дающим "эликсир жизни"). Сделка с дьяволом всегда рассматривалась плохо, особенно добровольное согласие на нее. Эта реакция на изменение, смешанная с вышеупомянутым эндокринным напряжением, часто приносит эмоциональные колебания, похожие на маниакально-депрессивный психоз (см. анализ случая 66-2).

Свернутый текст

При получении третьей порции Крови от одного и того же вампира, гуль демонстрирует глубокую эмоциональную привязанность к этому вампиру и иногда к семейству вампира-домитора, или "клану" (это всегда третья порция, независимо от веса тела, эмоционального типа или других параметров; 265-фунтовый вышибала получает "Кровную Связь" точно так же, как и 50-фунтовый ребенок). Хотя Кровная Связь характеризуется такими симптомами, как сильное сердцебиение, учащенное дыхание, выделение тестостерона/эстрогена, катализатором для проявления этих симптомов являются психологические причины. Другими словами, Кровная Связь - явление, строго говоря, психосоматическое.
Лицам, испытывавшим трудности, связанные с пагубными привычками в жизни, эффекты Крови, создающие Кровные Узы, могут стать эмоциональной травмой. В первые секунды после получения витэ чувства гуля вызваны химическим взаимодействием его крови с кровью вампира-хозяина, что приносит ощущения крайней энергичности и полной неуязвимости. Впрочем, эти ощущения длятся недолго - по мере растворения вампирской Крови в человеческой чувства исчезают.
После получения третьей порции крови из конкретного вампира, гуль испытывает пристрастие к крови домитора, независимо от того, проявляется эта пагубная привычка психосоматическим или иным способом. Он пойдет практически на все, чтобы получать более часто и более концентрированные порции вампирской Крови. Во время эксперимента гули-мыши не ели обычного корма, только корм, спрыснутый кровью вампира. После принятия трех порций Крови мыши практически прекращали спать, и ели в 10 раз больше, чем когда они не имели Кровной Связи.
После установления Кровной Связи потребность в крови Сородичей становится настолько необходима, что гуль чувствует неодолимое приятие к своему домитору. Часто эта зависимость, возникшая благодаря крови домиторов, рассматривается некоторыми гулями как чувство любви, хотя чаще всего безответной. Это обычное состояние для гуля, когда он игнорирует все недостатки, какие имеет его домитор и как бы помещает его на пьедестале. Благодаря Кровной Связи гулю кажется, что его домитор не может сделать ничего плохого, гуль испытывает к нему бесконечную преданность и любовь, даже если подвергается жестоким истязаниям со стороны домитора (см. анализ случая 66-4).
Конечно же, большинство домиторов не обращаются со своими гулями настолько плохо. Они понимают, что для того, чтобы гуль подчинялся им полностью, он должен быть награжден, или как у пристрастившегося к Крови гуля выделяется слюна при любом намеке на новую задачу. Это - Павловский метод обучения гулей, к которому склонно большинство домиторов.
Некоторые домиторы, впрочем, применяют более жесткие способы. Некоторые из мастеров-вампиров обычно сами страдают от психозов и используют гулей как "человеческие подушечки для иголок": они подвергают их разнообразным физическим и эмоциональным пыткам. Вопреки общей идее о "сверхъестественности", популярной в обществе Сородичей, я предполагаю, что эти домиторы, скорее всего, страдают от химического дисбаланса. Они совершают подобные действия для того, чтобы избавиться от избытка принятых с кровью гормонов. Как указано в моих исследованиях, этот избыток гормонов очень часто присутствует в крови определенных людей - извращенцев, убийц, насильников, и т.п. Если домитор страдает от подобного химического дисбаланса, то он может быть передан недавно созданному гулю.
Но психозы Сородичей могут стать темой совершенно другой работы. В любом случае, эта последовательность соответствует личности типичного гуля. В один момент он рабски покорен, в другой - всемогущ и всесилен. (Большинство читателей должны знать, что эмоциональные колебания гулей часто зависят от скорости рассеивания перелитой крови). Это может длиться от нескольких дней до трех недель, чтобы интенсивность перелитой вампирской Крови ослабла. Гуль часто страдает депрессией в этот период, пока не получит новую порцию Крови. Домитор должен поить своих гулей по крайней мере один раз в месяц, поскольку на третьей неделе без очередной "порции" гуль обнаруживает склонность к самоубийству, и находится в весьма опасном положении.
Этот маниакально-депрессивный цикл в гулях известный также как синдром Ренфилда, не такой уж и редкий случай. Я, тем не менее, позволю себе классифицировать происходящее как некую форму психоза, связанного с определенными физическими условиями.
Доктор Нетчер рассказал мне, что вампиры противостоящей Камарилле секты, Саббата, выступают за довольно-таки своеобразные теории исследования гулей. Конкретнее, он упоминал о клане вампиров Саббата, Тзимицу (zuh-MEE-see, d'ZY-muh-zee), который прекрасно изучил науку, неизвестную среди вампиров Камарильи. К несчастью, военные действия между этими сектами, равно как и моральная сторона методов этого клана Тзимицу (которые, судя по всему, крайне антисоциальны), не предоставляют возможности для обмена данными.

21

Психозы

Гули, равно как и вампиры, склонны к психозам, причем даже более склонны, если учитывать их подчиненный статус и оскорбительное поведение большинства домиторов. Гули могут приобрести те же психозы, что и вампиры - назначить психоз может и Рассказчик, если, к примеру, гуль чем-либо серьезно злоупотребляет, вынужден предать любимого или убил в безумии собственного ребенка...
Особенно часто среди гулей встречаются такие психозы как Одержимость, Синдром Ренфилда, Регрессия и Совершенство. Есть и уникальные типы психозов, которыми страдают только гули; об этих психозах будет рассказано далее.

Психоз Severe Dysmenorrheic (SDP) - этот психоз обнаруживается примерно у 30-40% гулей-женщин, которые все еще имеют регулярный менструальный цикл после превращения в гуля. Помимо болезненных судорог во время менструации жертва страдает от приступов депрессии и паранойи в течении всей ее продолжительности. Это обычно длится от пяти до семи дней, в зависимости от длительности менструации и кровопотери во время нее. Если гуль не выпил свою порцию вампирской Крови перед началом менструации, кровопотеря во время месячных действует крайне удручающе. Ей кажется, что она скоро умрет, и она безумно боится потерять своего домитора. Во время обострения SDP гуль очень часто разражается истерикой, даже при незначительной опасности, смертельно испуганная, что ее домитор не восполнит недостаток Крови в ее венах. Неизвестны способы излечения SDP, хотя доктор Нетчер разработал сыворотку, облегчающую некоторые симптомы психоза. Это лекарство можно приобрести только на черном рынке или же через связь с доктором Нетчером.(Отыгрыш психоза: всякий раз, когда существуют подходящие условия, гуль теряет две точки временной Силы Воли; это происходит только один раз в игровой месяц. Эти точки возвращаются через пять или семь игровых дней (по усмотрению Рассказчика))

Свернутый текст

Животная Истерия - всем известное "безумие", хорошо известное среди Сородичей, является постоянной угрозой для большинства гулей, даже для тех, которые, кажется, полностью управляют своей полувампирской натурой. Этот психоз может проявиться в любой момент, в одиночестве и в компании смертных. Это достаточно быстро проходит у большинства гулей, но делает их смертельно опасными для других людей, как только ими овладевает ярость. Гуль, часто не понимает, что его "Зверь" (вампирская природа) сильнее, и чувствует огромный стыд и вину, когда приступ ярости проходит. После этого он часто боится показаться на глаза своему домитору, который может инстинктивно узнать, что подобное произошло. (см. анализ случая 15-4).
Животная истерия может быть спровоцирована восприятием окружающей среды, медицинским осмотром или сильными эмоциями, неприятными гулю: чувство неполноценности, вызываемое домитором; уход домитора; ранение, нанесенное домитору; чрезмерная порция или недостаток крови вампира; принуждение к действиям, нарушающим его моральные, культурные или этические принципы. В самом деле, любая напряженная ситуация может привести гуля к ярости; все измеряется согласно индивидуальному восприятию гуля и его прошлому опыту.
Электрошоковая терапия может быть наиболее эффективна при лечении Животной Истерии. Поскольку 80% объектов, подверженных симптомам Истерии, показывают значительное улучшение после первых пяти часов с начала впадения в безумие, это может быть лучшим вариантом. В случаях, когда гули испытывают приступы безумия более, чем 48 часов подряд, они могут оказаться нечувствительными ни к чему, кроме лоботомии или гипноза.
(Отыгрыш психоза: все гули имеют риск впасть в безумие, но гуль, страдающий Животной Истерией как отдельным психозом, рискует вдвое. Их трудность впадение в безумие равна трудности вампиров и увеличивается на 3. Ревенанты из семьи Братович автоматически страдают этим недостатком и не могут приобретать этот психоз)

Самобичевание - более известный как мазохизм, данный психоз очень часто проявляется в тех гулях, что видят себя вассалами каинитов. Слуги, о которых идет речь, часто попадают в ситуации, вызывающие у них сильную боль (очень часто в ущерб их связям с людьми). Они приносят большие жертвы, часто ненужные, во имя своих домиторов. Эти гули часто имеют трудности в отношениях с другими гулями, смертными или вампирами.
Вопреки всеобщему мнению, многие гули, имеющие признаки данного психоза, не обязательно наслаждаются болью и страданиями; большинство страдающих просто боятся, что будут покинуты своими домиторами. Другие жертвуют всем, надеясь, что их домиторы даруют им вечную жизнь. Наконец, некоторые гули считают, что страдания - это наказание за "грехи" против Бога, в которого они верили всю жизнь. Этот психоз обычно не считается особо неудобным, так как большинство домиторов любят, чтобы их гули были покорны.
(Отыгрыш психоза: Натура гуля может быть только Мазохист или Мученик. Выполнение потребностей Натуры является единственным способом для гуля этого типа восстановить Силу Воли [то есть, он не восстанавливает автоматическую точку, когда заканчивается глава, и т.п.])

Зависимость - название этого психоза говорит само за себя. Гуль, страдающий им, имеет огромную зависимость от других, а именно: от домитора или кого-либо еще. Пораженный этим психозом гуль обычно крайне нерешителен, его домитор должен говорить ему, что носить, что есть, когда спать. Наиболее часто такое поведение связано с чрезмерным страхом отлучения.
Боясь отлучения, гуль постоянно находится под управлением. Чем дольше гулем управляют, тем более он зависим.
(Отыгрыш психоза: если гуль - жертва Зависимости, то следует сделать бросок силы воли (обычно трудность 6), чтобы отказаться следовать совету или приказу домитора. Натура такого гуля часто соответствует Подхалиму).

Нужно отметить, что не все гули имеют неуправляемое поведение, равно как и не каждый гуль имеет расстройства личности или поведения. Многие гули имеют здоровую связь со своими домиторами, и многие домиторы показывают свое восхищение работой своих гулей. Я сама знаю одну женщину - гуля, чья жизнь была сохранена благодаря гуманному домитору, который сделал ее гулем, спасая ее от развития опасной генетической болезни.
Отношения человек-гуль, гуль-вампир и гуль-гуль так же сложны, как и иные связи царства животных. Для того, чтобы углубить знания в этом плане, следует провести более глубокие исследования. Требуется существенная поддержка, если Сородичи хотят узнать больше о загадочной природе гулей.

22

Старение и древние гули

Замедление старения гулей - естественная вещь при постоянном приеме витэ. Если гуль пропускает свое ежемесячное кормление, то у него могут быть серьезные проблемы. Если он еще не пережил положенный для жизни срок, то он стареет до положенного ему возраста в течении месяца. Если гуль прожил от 100 до 250 лет, то за один год он стареет на десять лет, и так далее. Гули, прожившие более 250 лет, распадаются в прах сию же секунду, если не примут очередную порцию витэ.
С другой стороны, древние гули приобретают ряд преимуществ, так как длительный прием витэ изменяет их в нечто, не совсем человеческое.
Древние гули и ревенанты приобретают дополнение "способность хранения": за каждое столетие жизни древний ревенант получает дополнительный пункт крови, в то время как древний гуль может без опаски выпить один дополнительный пункт крови (то есть 150-летний гуль может выпить три пункта крови, 210-летний может выпить четыре, и т.п.). Древние гули, которые не являются ревенантами, тоже могут приобрести дополнительные пункты крови, но в соотношении один к двум столетиям жизни (к примеру, 850-летний гуль имеет 14 пунктов крови и может выпить 10 пунктов без кровопускания).
К тому же сложность регенерации уменьшается в соотношении один на столетие.

23

Кровная Связь

Гули - биологические существа, и механика приобретения Кровной Связи является одним из способов вампиров управлять ими. Для гуля Кровная Связь не означает внезапный всплеск любви, а лишь постепенное скольжение в водоворот эмоций. После первой порции гуль испытывает сильные чувства по отношению к донору (их практически невозможно подавить). Наиболее независимые гули, особенно работающие с несколькими Сородичами, предпочитают пить каждый раз от разных источников.
После второй порции считается, что гуль находится примерно в том же состоянии, что и вампир, имеющий 5 уровень Винкулума ( "Вы испытываете к побратиму уважение, и готовы помогать ему, пока это не становится слишком рискованным или не причиняет беспокойства." - Guide to the Sabbat, pg. 47). Гули с Силой Воли 5 и ниже должны сделать бросок Самоконтроля, если хотят избежать принятия третий порции, и даже гули с более высокой Силой Воли могут нуждаться в подобном броске (по усмотрению Рассказчика). В отличие от вампиров, гули действительно могут "избавиться" от Кровной Связи сами, если будут достаточный период времени отказываться от крови домитора. Считается, что гулям требуется год, чтобы полностью "освободиться"; в действительности длительность времени зависит от самого гуля. После периода "отлучения" (12 месяцев - Сила Воли), гуль теряет один уровень Кровной Связи (то есть, гуль, имевший полную Кровную Связь, опускается до уровня принятия второй порции, и т.д.) Каждый такой интервал уменьшает Кровную Связь на один уровень, пока гуль полностью не "освободится".
Но не стоит думать, что это так легко - отказываться от очередной "порции": по выбору Рассказчика, гуль может тратить Силу воли, чтобы избежать желания принять еще витэ экс-домитора, пока он не будет абсолютно свободен от Кровной Связи. Если гуль имеет податливую Натуру (к примеру, Конформист или Ребенок), он не сможет никогда полностью освободиться.

24

Безумие

Рассказчик должен решить, какие ситуации могут вызывать приступ Безумия (в среднем, сложность на впадение в Безумие у гулей втрое ниже, чем у вампиров), гулей провоцируют на впадение в Безумие намного чаще, чем вампиров. Человеческая природа гулей постоянно борется с их Зверями, но человеческая природа намного превышает вампирскую. Поэтому в хронике, включающей гулей и вампиров расчеты должны быть иными, чем в хронике, рассчитанной исключительно на гулей.
Для того, чтобы гуль мог сопротивляться Безумию, игрок, ведущий гуля, должен сделать бросок Самоконтроля, трудность которого в каждом случае различна. Игрок должен выбросить не менее пяти успехов, прежде чем преодолеет Безумие полностью. Каждый успех препятствует впадению в Безумие на один ход. Сложность определяется на усмотрение Рассказчика; таблица сложностей для некоторых общих провокаций приведена ниже. Для гуля, страдающего Животной Истерией, указанные ниже цифры увеличиваются на 3 (сложность 3 становится сложностью 6, и т.п.)

Свернутый текст

Провокация Сложность
Запах крови домитора (когда голоден) 3
Видит кровь домитора (когда голоден) 3
Вкус крови 3
Словесные угрозы домитору 3
Использование наркотиков или галлюциногенов 3
Избиение домитора 4
Угроза домитору 4
Домитор, оказывающий внимание другому гулю 4
Не справившийся с порцией витэ 4
Вид, запах или вкус человеческой крови 4
Атака оборотня 5
Чрезмерная доза витэ домитора 5
Унижение перед смертными 5
Унижение перед домитором 6
Отлучение 6

Вы здесь » Мир Тьмы: через тернии - к звёздам! » Вампиры » Гули. Общая информация